Quatre sœurs travaillant de concert dans une charcuterie, voilà qui n’est pas banal. Et quand on sait que cette société familiale, répondant au doux nom de Salaisons du Pont d’Amour, existe depuis 87 ans, on se dit que cela l’est encore moins. L’histoire de la Maison Beghuin repose sur une tradition qui se perpétue depuis quatre générations. Fondée en 1926, la société est reprise en 1959 par Edouard Beghuin. En 1976, celui-ci transmet l’affaire à son fils Pierre et sa belle-fille Chantal.
Complémentaires
Après leur formation, leurs quatre filles rejoignent l’une après l’autre l’entreprise. En 1992, Laurence, Véronique et Valérie deviennent associées actives. Laurence comme responsable fabrication, Véronique à la comptabilité et la livraison et Valérie chargée de la clientèle et de l’emballage. Perrine y entre en 2008 en tant que responsable fabrications et certifications. Un artisan boucher, ami de la famille devenu leur mentor, leur apprend le métier. Leur père leur enseigne son savoir-faire commercial, ses techniques de gestion et leur insuffle l’esprit d’entreprise. «Quant à notre grand-père Edouard Beghuin, il nous a transmis ses valeurs essentielles que sont le travail, la rigueur, le respect et la convivialité, souligne Véronique. Nous, les quatre sœurs, avons chacune notre spécialité. Nous sommes vraiment complémentaires. C’est un atout de plus pour notre entreprise qui bénéficie d’une organisation bien rôdée. Notre métier d’entrepreneur est exigeant à plus d’un titre. Par exemple, le travail du froid n’est pas toujours facile. Mais, par ailleurs, ce métier nous apporte tant de satisfactions! Nous avons la chance de l’exercer dans une structure familiale très motivée. Une bonne entente, ainsi qu’une organisation efficace en fonction des compétences de chacun, sont autant de gages de réussite.»
Savoir-faire traditionnel
La Maison Beghuin reste l’un des derniers fabricants wallons à perpétuer les méthodes de production traditionnelles. «Nous proposons un large éventail de produits naturels, sans conservateur, ni colorant: du saucisson et du jambon d’Ardenne, nos produits phares, le cœur de notre métier, mais aussi des pâtés, des saucissons secs ou cuits, du filet d’York, de la tête presse, du cervelas… Notre famille a toujours défendu une alimentation de terroir et de qualité. Notre maison est une entreprise artisanale qui perpétue depuis plus de 50 ans un savoir-faire spécialisé. Tous nos produits sont élaborés à partir de viandes sélectionnées auprès de producteurs wallons engagés dans la démarche de production du porc via des filières de qualité reconnues par la Région wallonne. Au-delà des vertus intrinsèques des viandes, nous apportons au travers de notre politique d’approvisionnement un soutien aux éleveurs locaux. Tout en valorisant le savoir-faire traditionnel, nous sommes attentives à innover constamment que ce soit au niveau de la gamme de produits, du processus de production: fumoir durable, technologies à la pointe, et de la commercialisation: circuits courts, vente en ligne.» L’entreprise a également développé une entreprise de gros en fromages et charcuteries. Le chiffre d’affaires estimé pour 2013 est d’environ 800.000 €. La société emploie 7 personnes.