La très attendue édition 2016 du Guide Gault&Millau a été présentée ce midi à la presse. Comme chaque année, les inspecteurs anonymes du guide ont visités et recensés plus de 1.100 restaurants (10% de nouvelles adresses et 100 % de nouveaux textes). Les lauréats sont nombreux et représentent l’ensemble du territoire belge.
La nouvelle majeure est la nomination du chef de l’année, titre qui, cette année, est coiffé par Sang-Hoon Degeimbre de L’air du temps à Liernu.
Du côté des Jeunes Chefs de l’année, c’est Cédric Delsaut (Bienvenue chez vous – Namur) pour la Wallonie, Marcello Ballardin (OAK – Gent) pour la Flandre et Maxime Colin (La Villa Lorraine – Bruxelles) pour Bruxelles qui ont été consacrés. Cette année, 3 restaurants accèdent à la 3ème toque avec un 17/20 : La Source à Lanaken, La Paix à Bruxelles et Bistro Margaux à Sint-Martens-Bodegem. Tandis que la Villa in the sky (Bruxelles) fait une entrée remarquable dans le guide avec un 17/20.
Côté thématiques, c’est Thomas Schmidt de Brasserie Boulevard qui se voit récompenser du titre d’hôte de l’année et le titre de Brasserie de l’année revient à Silo’s (Boortmeerbeek). Pour le Gastro-bistro de l’année, on salue Ogst (Hasselt). L’été 2016 s’appréciera particulièrement à la terrasse de chez Vivendum (Dilsen-Stokkem), la plus belle cette année.
La Meilleure carte des vins est attribué à Roosenberg (Waasmunster) tandis que Mathieu Vanneste, brillant sommelier au Hof van Cleve (Kruishoutem) saisit la grappe de sommelier de l’année. Gault&Millau a repris du dessert, le Meilleur de l’année, au Schone van Boskoop (Boechout) qui remporte le trophée haut la main. Fiers de leurs origines, l’Esprit Bouddha (Gosselies) l’Asiatique de l’année et le Lucana (Wanze) Italien de l’année, jouent dignement les ambassadeurs de la cuisine étrangère dans le guide 2016.
On notera également Visbistro Mojo (Flandre), Wine Bar des Marolles (Bruxelles) et La Garrigue (Wallonie) pour les meilleurs rapports prix/plaisir ainsi que 3 découvertes marquantes dans le guide : Bistro Racine (Braine-le-Château), La Femme du sommelier (Bruxelles) et Brasa (Knokke-Heist).
LE CLASSEMENT LIEGEOIS
Cote | Nom | Ville |
18 | Arabelle Meirlaen | Marchin |
17 | Le Coq aux Champs | Soheit-Tinlot |
16 | Didier Galet | Sprimont |
16 | Manoir de Lébioles | Spa |
16 | Philippe Fauchet | Saint-Georges-sur-Meuse |
16 | Zur Post | Saint-Vith |
16 | L’Air de rien | Esneux |
15 | Cyrano | Waimes |
15 | La Gastronomie du Mayeur | Wanze |
15 | La Menuiserie | Waimes |
15 | Le Jardin des Bégards | Liège |
15 | Ô de vie | Juprelle |
15 | Le Sélys | Liège |
14 | Albert Ier | Malmedy |
14 | Aux Etangs de la Vieille Ferme | Herve |
14 | Bistronome | Waimes |
14 | Bütgenbacher Hof | Bütgenbach |
14 | Delys | Saint-Georges-sur-Meuse |
14 | Fiasko…La Gastronomie | Aubel |
14 | Gavius | Ans |
14 | Héliport Brasserie | Liège |
14 | Hôtel du Moulin | Ligneuville |
14 | La Cantina | Liège |
14 | L’Art de Vivre | Spa |
14 | Le Coin des Saveurs | Verviers |
14 | Le Petit Axhe | Waremme |
14 | Le Ponticino | Chênée |
14 | Le Shanghai | Liège |
14 | Le Wadeleux | Charneux |
14 | Lucana | Wanze |
14 | Zabonprés | Stoumont |
14 | La Croustade | Heusy |
14 | Le XVIII ième | Liège |
13 | Asti | Liège |
13 | Au Moulin à Poivre | Seraing |
13 | Bonhomme | Sougné-Remouchamps |
13 | Chez Gerty | Waimes |
13 | Chez Silvano | Liège |
13 | Couleur rouge | Liège |
13 | Enoteca | Liège |
13 | Frédéric Maquin | Liège |
13 | Fringshaus | Raeren |
13 | Grand Café de la Gare | Liège |
13 | Jacob’s | Nandrin |
13 | L’ Apropos | Neupré |
13 | La Bergerie | Andrimont |
13 | La Villa | Boncelles |
13 | L’Atelier des Saveurs | Flémalle |
13 | L’Aubergine | Tilff |
13 | Le Bistro d’Astrid | Aubel |
13 | Le Jardin de Caroline | Housse |
13 | Le Petit Normand | Sart-lez-Spa |
13 | Les Roches Grises | Comblain-au-Pont |
13 | L’Isola | Omal |
13 | Maison Leblanc | Liège |
13 | Moment. | Liège |
13 | Pip-Margraff | Saint-Vith |
13 | P’tit Gaby | Hannut |
13 | Robertissimo | Embourg |
13 | Bistro n’Home | Liège |
13 | La Cour des Grands | Liège |
13 | La Maison de Maître | Herstal |
13 | L’Amirauté | Tilff |
13 | L’Olivier des sens | Tilff |
13 | Sottopiano | Liège |
13 | Sur Cour | Huy |
13 | Takobo | Huy |
13 | L’Epicurien | Herve |
Recommandé | Casino | Raeren |
Recommandé | D’un Goût à l’Autre | Richelle |
Recommandé | Entre Terre & Mer | Spa |
Recommandé | Folies Gourmandes | Liège |
Recommandé | Hôtel des Bains & Wellness | Robertville |
Recommandé | La Bartavelle | Liers |
Recommandé | La Cucinella | Liège |
Recommandé | La Ferme Damzai | Sart-lez-Spa |
Recommandé | La Fontaine de Jade | Ans |
Recommandé | La Roseraie | Modave |
Recommandé | La Tonnellerie | Spa |
Recommandé | La Villa des Roses | Aywaille |
Recommandé | L’Atelier Cuisine | Embourg |
Recommandé | Le Gourmet | Eupen |
Recommandé | Le Grand Maur | Spa |
Recommandé | Le Labo 4 | Liège |
Recommandé | Le Val d’Amblève | Stavelot |
Recommandé | Le Vercoquin | Berneau |
Recommandé | Relais de l’Ourthe | Jupille-sur-Ourthe |
Recommandé | Un Temps pour Soi | Villers-le-Bouillet |
Recommandé | Zum Onkel Jonathan | Raeren |
Recommandé | L’Ecailler | Liège |