C’était en 1996. Dans la rue Lescours, à Bolland, le traiteur Joël Rademaker fondait la société Les Cours. Parti de rien, sans compter le moindre client, il a depuis lors connu une croissance constante aux côtés de son épouse et fidèle bras droit, Nathalie.
Travaillant à ses débuts au sein du garage familial, Joël Rademaker peut aujourd’hui s’appuyer sur une infrastructure de 2.500m², dans le zoning de Battice. Pas moins de 3.000 plats y sont, en moyenne, produits chaque semaine. «Mais nous sommes capables de produire bien davantage, souligne le traiteur hervien. A titre d’exemple, l’an dernier, dans le cadre du Forum mondial de la langue française, nous avons livré 9.000 repas en quelques jours.»
Toujours évoluer
Au cours des deux dernières décennies, la clientèle du traiteur Les Cours a foncièrement évoluée. Essentiellement privée au commencement de l’entreprise, elle est aujourd’hui composée à 50% d’entreprises. «Les mariages et autres fêtes familiales ne représentent plus que 10% de notre chiffre d’affaires.»
Cette évolution n’est pas la seule. Pour équilibrer son volume d’activité tout au long de l’année, Les Cours a également eu la judicieuse idée de prendre en charge l’exploitation de sites extérieurs tels que les espaces de restauration du Théâtre de Liège, du Moulin du Val-Dieu et de Liege Airport. Une expansion qui se poursuivra en 2016 avec la gestion de la cafeteria de l’expo Dali aux Guillemins, la concession de la cafeteria du Musée Boverie et la P’tite Auberge du Château de Harzé.
Une même philosophie
Alors qu’il a débuté seul, Joël Rademaker peut désormais s’appuyer une équipe de 70 collaborateurs pour mener à bien ses différentes missions. Malgré son développement, ce passionné de cuisine souligne : «Notre philosophie est restée inchangée. Nous avons toujours conservé le caractère familial de l’entreprise ainsi que ses valeurs de convivialité, de flexibilité et d’accueil.» Le respect des délais est un autre inamovible de l’entreprise. Et le traiteur le prouve : « Voici deux ans, l’un de nos camions a pris feu sur l’autoroute. En quelques minutes, le menu pour une centaine de personnes qui se trouvait à l’intérieur a brûlé. Il était 11h du matin et le client attendait la commande pour 12h30… Nous nous sommes tous démenés et le client a reçu son menu dans les délais ! »
De ces 20 années, garde-t-il un évènement particulier en mémoire ? « Non, pas spécifiquement. A plusieurs reprises, nous avons eu le plaisir de servir la famille royale. C’est toujours un honneur. Mais dans ce métier, un repas pour 30 convives peut avoir autant d’importance qu’un banquet pour 1.500 personnes.»
Le traiteur Les Cours en quelques chiffres
• 70 collaborateurs
• 2.500 m² d’ateliers à Battice
• 2 magasins (Battice et Spa)
• 8 sites d’exploitation
• 1.500 évènements / an
• 7.500.000 € de chiffre d’affaires / an
• 500.000 € d’investissements en 2015
Un week-end festif- Programme
VENDREDI 18/03 de 18h30 à 24h
Soirée de gala pour nos clients, relations et fournisseurs
Visite commentée des ateliers
SAMEDI 19/03 – magasin ouvert de 7h à 18h
20% de réduction sur toutes les collections « Art de la table »
DIMANCHE 20/03 – magasin ouvert de 7h à 17h
20% de réduction sur toutes les collections « Art de la table »
Visites commentées des ateliers et dégustations pour adultes entre 10h et 16h
Animations et dégustations pour enfants dans le chapiteau entre 10h et 16h