La très attendue édition 2018 du Guide Gault&Millau a été présentée ce lundi après-midi. Pour cette 15ème édition, les inspecteurs anonymes du guide ont visité et recensé plus de 1.280 restaurants. Les lauréats sont nombreux et représentent l’ensemble du territoire belge et luxembourgeois.
La nouvelle la plus attendue était bien évidemment la nomination du chef de l’année, titre qui, cette année, est coiffé par Eric Fernez du restaurant « D’Eugénie à Émilie » à Baudour (Mons). Un choix fort pour la rédaction qui justifie : « Eric est considéré par beaucoup comme un monument de classicisme parfaitement exécuté. En témoigne sa sole Fernand Point et autres plats composants ses menus tantôt épicuriens tantôt intemporels. Des produits fabuleux, du plaisir, de la gourmandise et de l’authenticité rythment systématiquement ses envois mais toujours avec une parfaite maitrise technique. Des qualités essentielles chez un Chef de l’Année, complétées par passion pour le vin qui s’illustre tant dans sa décoration que dans sa très belle carte des vins».
Au rayon nouveautés, on note un triple changement au sein du système des cotations avec l’apparition des demi-points cette année pour les cotes supérieures à 15/20, la conversion du « Pouce » en une cote de 12/20 et l’homogénéisation des systèmes de toques avec la France et les pays ayant récemment rejoints la famille Gault&Millau.
Du côté des lauréats, et des Jeunes Chefs de l’Année, c’est Jo Grootaers (Altermezzo – Tongeren) pour la Flandre, Ludovic Vanackere (Atelier de Bossimé – Loyers) pour la Wallonie et Kenzo Nakata (Gramm – Bruxelles) pour la région bruxelloise, qui sont récompensés.
Les lauréats thématiques suivants ont également été primés :
- Hôtesse de l’année : Valérie Barbanson (Philippe Meyers – Braine-l’Alleud).
- Chef italien de l’année : Felice Miluzzi (Rossi-Leuven).
- Chef asiatique de l’année: Dokkoon Kapueak (Boo Raan – Knokke-Heist).
- Terrasse de l’année : Fou d’O (Gand).
- Sommelier de l’année : Gianluca Di Taranto (The Jane – Anvers).
- Dessert de l’année : l’Eau Vive (Arbre).
- Brasserie de l’année : Brabohoeve (Schilde).
- Gastro-bistro de l’année : Bruut (Bruges).
- Nouveauté de l’année : Chambre séparée (Gand).
- Carte des vins de l’année : Terminus (Watou).
- Carte des bières : Edison (Koksijde).
Le classement en province de Liège
Name | Postal Code | City | Nouveau/En progression | Score 2018 |
Arabelle Meirlaen | 4570 | Marchin | 18 | |
Le Coq aux Champs | 4557 | Soheit-Tinlot | 17 | |
Didier Galet | 4140 | Sprimont | 16 | |
L’Air de rien | 4130 | Esneux | 16 | |
La Menuiserie | 4950 | Waimes | 16 | |
Philippe Fauchet | 4470 | Saint-Georges-sur-Meuse | 16 | |
Villa des Bégards | 4053 | Embourg | 16 | |
Zur Post | 4780 | Saint-Vith | 16 | |
Cyrano | 4950 | Waimes | 15 | |
Lucana | 4520 | Wanze | En Progression | 15 |
Manoir de Lébioles | 4900 | Spa | 15 | |
Ô de vie | 4450 | Juprelle | 15 | |
Quadras | 4780 | St Vith | En Progression | 15 |
Albert Ier | 4960 | Malmedy | 14 | |
Bistro n’Home | 4000 | Liège | En Progression | 14 |
Bütgenbacher Hof | 4750 | Bütgenbach | 14 | |
Chez Silvano | 4000 | Liège | En Progression | 14 |
Couleur rouge | 4700 | Eupen | 14 | |
Delys | 4470 | Saint-Georges-sur-Meuse | 14 | |
Enoteca | 4000 | Liège | En Progression | 14 |
Gavius | 4430 | Ans | 14 | |
Héliport Brasserie | 4000 | Liège | 14 | |
Hôtel des Bains & Wellness | 4950 | Robertville | En Progression | 14 |
Hôtel du Moulin | 4960 | Ligneuville | 14 | |
La Cantina | 4000 | Liège | 14 | |
La Croustade | 4802 | Heusy | 14 | |
Lafarques | 4860 | Pepinster | New | 14 |
Le Petit Axhe | 4300 | Waremme | 14 | |
Le Shanghai | 4000 | Liège | 14 | |
Le Wadeleux | 4654 | Charneux | 14 | |
Le XVIII ième | 4000 | Liège | 14 | |
Les Roches Grises | 4170 | Comblain-au-Pont | En Progression | 14 |
Asti | 4000 | Liège | 13 | |
Au Moulin à Poivre | 4100 | Seraing | 13 | |
Aux Etangs de la Vieille Ferme | 4650 | Herve | 13 | |
Bonhomme | 4920 | Sougné-Remouchamps | 13 | |
Brasserie Concordia Liège | 4000 | Liège | 13 | |
Cantinetta | 4030 | Grivegnée | En Progression | 13 |
Chez Gerty | 4950 | Waimes | 13 | |
Folies Gourmandes | 4000 | Liège | 13 | |
Frédéric Maquin | 4000 | Liège | 13 | |
Fringshaus | 4730 | Raeren | 13 | |
Grand Café de la Gare | 4000 | Liège | 13 | |
Jacob’s | 4550 | Nandrin | 13 | |
L’Amirauté | 4130 | Tilff | 13 | |
L’Apropos | 4120 | Neupré | 13 | |
L’Art de Vivre | 4900 | Spa | 13 | |
L’Epicurien | 4650 | Herve | 13 | |
L’Isola | 4252 | Omal | 13 | |
L’Olivier des Sens | 4130 | Tilff | 13 | |
L’école buissonnière | 4910 | Jehanster (Theux) | 13 | |
La Bergerie | 4821 | Andrimont | 13 | |
La bistronomie M | 4520 | Wanze | 13 | |
La Cour des Grands | 4000 | Liège | 13 | |
La Maison de Mâitre | 4040 | Herstal | 13 | |
La Roseraie | 4577 | Modave | En Progression | 13 |
Le Coin des Saveurs | 4800 | Verviers | 13 | |
Le Jardin de Caroline | 4671 | Housse | 13 | |
Le Petit Normand | 4845 | Sart-lez-Spa | 13 | |
Les Coudes sur la table | 4053 | Embourg | 13 | |
Moment. | 4000 | Liège | 13 | |
P’tit Gaby | 4280 | Hannut | 13 | |
Paris Brest | 4000 | Liège | New | 13 |
Pip-Margraff | 4780 | Saint-Vith | 13 | |
Relais de l’Ourthe | 6987 | Jupille-sur-Ourthe | 13 | |
Robertissimo | 4053 | Embourg | 13 | |
Sophie & Nicolas | 4180 | Comblain-la-tour | En Progression | 13 |
Sottopiano | 4000 | Liège | 13 | |
Un Max de Goût | 4140 | Sprimont | New | 13 |
Zabonprés | 4987 | Stoumont | 13 | |
1660 Sur Cour | 4500 | Huy | 12 | |
 Vî Mâm’Di | 4960 | Malmedy | New | 12 |
Al Piccolo Mondo | 4000 | Liège | New | 12 |
Au Cheval Blanc | 4950 | Waimes | New | 12 |
Casino | 4730 | Raeren | 12 | |
Cosí Com’è | 4020 | Liège | New | 12 |
Côté Goût | 4000 | Liège | New | 12 |
Cuisine et Nous | 4130 | Tilff | 12 | |
D’un Goût à l’Autre | 4600 | Richelle | 12 | |
L’Atelier Cuisine | 4053 | Embourg | 12 | |
L’Ecailler | 4000 | Liège | 12 | |
La Brasserie des étangs | 4650 | Herve | 12 | |
La Cucinella | 4000 | Liège | 12 | |
La Tonnellerie | 4900 | Spa | 12 | |
La Villa | 4100 | Boncelles | 12 | |
Le Bouche à Oreille | 4100 | Boncelles | 12 | |
Le Cochon Rose | 4170 | Comblain-au-Pont | 12 | |
Le Flambant Boeuf | 4920 | Harzé | New | 12 |
Le Gourmet | 4700 | Eupen | 12 | |
Le Grand Maur | 4900 | Spa | 12 | |
Le Labo 4 | 4000 | Liège | 12 | |
Le Petit Baigneur | 4900 | Spa | New | 12 |
Le Vercoquin | 4607 | Berneau | 12 | |
Les Caves Gourmandes | 4500 | Huy | 12 | |
Riva | 4000 | Liège | 12 | |
Takobo | 4500 | Huy | 12 | |
Terra Terrae | 4000 | Liège | New | 12 |
Trattoria Maccheroni | 4000 | Liège | New | 12 |
Umami | 4920 | Remouchamps | New | 12 |
Zum Onkel Jonathan | 4730 | Raeren | 12 |