Durant des décennies, le Chêne Madame connut un succès retentissant. Doublement étoilée Michelin, la maison était considérée comme une des plus belles haltes gourmandes de la Wallonie, et même plus encore. Aux commandes des fourneaux, Marie-Louise Tilkin mettait en valeur tous les plaisirs de la cuisine classique en lui apportant de subtiles touches d’inventivité. La salle était sous la conduite de Marcel Tilkin : son exigence souriante apportait aux hôtes la marque tangible de l’accueil de classe. Quant au fils, Jean-Luc, il gérait une des plus somptueuses caves de Belgique ; son décès accidentel en 2004 précéda une lente érosion et le départ de la famille.
Après un long silence, cet établissement vient d’être repris par un cuisinier de réputation et de talent : François Tonglet. Celui que certains appellent « l’enfant terrible de la restauration liégeoise » vient donc d’investir cette maison mythique après quelques travaux d’embellissement.
La salle à manger a été aménagée dans un style épuré avec une délicate déclinaison de couleurs et de lumières. Pour la bonne saison, la clientèle pourra profiter d’une lumineuse terrasse dans un cadre verdoyant.
Selon le marché, un lunch est proposé pour 37 €. Le « Menu des champs » s’organise en trois services (48 €, 15 € pour la sélection des vins). La « Lettre gourmande » se déploie en quatre temps (58 €, 20 € pour les vins). Les belles fourchettes s’offriront le « Poème culinaire » : un six services à 78 € (27 € pour les vins). La carte aborde, à partir de 22 €, un choix de préparations dans lesquelles le chef montre beaucoup d’assurance dans l’exécution et les contrastes de saveurs franchement marquées. La carte des vins parcourt essentiellement la France et l’Italie, une intelligente sélection riche et gouleyante à souhait.
Le Chêne Madame : Avenue de la Chevauchée, 70 – 4121 Neupré Tél. 04.371.41.27 / www.lechenemadame.be (fermé mardi et mercredi).