En collaboration avec Guy Delville, chroniqueur gastronomique bien connu, CCImag’ vous propose désormais les dernières actualités de spécialistes des produits de bouche et de restaurateurs en vue de la région.
RESTAURANTS COUPS DE CŒUR
J’ai revu, avec un plaisir plus que doublé, trois restaurants de qualité que vous devez absolument découvrir. La saison d’été s’ouvre à vous pour des beaux moments culinaires.
SAUVAGE
Sur la route du Condroz (dans la montée, sur la gauche) où se trouvait l’Orchidée blanche dans une belle et grande villa, est venu s’installer Hyun Frère, coréen d’origine, qui a œuvré, pendant près de huit ans, auprès de François Piscitello (Jardin puis Villa des Bégards). Un chef aventureux qui vous propose un retour à la nature en utilisant réellement l’essence des produits dans son restaurant appelé simplement Sauvage, tout un programme : surprises et saveurs sont omniprésentes. Vous pourrez découvrir et apprécier ses talents au travers des trois services du lunch (39 €, avec belles mises en bouche et deux verres de vin : un véritable cadeau) ou dans son menu en quatre ou six services (52 ou 74 €). Je ne résiste pas au plaisir de vous présenter quelques-unes de ses préparations toutes aussi originales et créatives que délicieusement savoureuses. Les saisonniers matjes s’entourent de tomates, d’une subtile vinaigrette de coriandre-vanille, d’un granité de gin tonic et d’une fine gelée de géranium. Le très réussi risotto de moules au bouillon de crevettes est un vrai régal. Un vrai cœur de ris de veau est orné d’un caramel végétal de bien belle venue. Le pluma ibérique est astucieusement laqué au soja. Hyun se révèle un véritable magicien présentant des assiettes patiemment décorées. La sélection des vins vise également l’originalité et le désir de surprendre : laissez-vous conseiller.
Le cadre lumineux de cette confortable villa est accueillant et gentiment convivial d’autant qu’un service souriant et attentif complète le tableau plus que positif de cette nouvelle enseigne qui est promise à un bel avenir. Soyez donc dans les premiers à la découvrir !
Sauvage : Route du Condroz, 151 – 4031 Angleur – Tél. 04.247.33.96 – www.sauvage-restaurant.be – Fermé samedi midi, dimanche et lundi
LA TABLE DES AMIS
Les « anciens » liégeois se souviennent sûrement de l’El Paraiso à Streupas, entre les deux passages à niveaux, au pied de la côte, entre Ourthe et nature. Un vaste parking vous attend et surtout une terrasse aussi lumineuse qu’accueillante. Les Granges est un bar à tapas pour déguster, entre amis, cocktails et autres boissons idéalement choisies dans une perpétuelle ambiance décontractée de fête(s).
Le restaurant « La Table des amis » porte parfaitement son nom dans un cadre intime et chaleureux où l’on se sent directement bien. Des murs en moellons, une lumière finement dosée, une insonorisation efficace, des tables et sièges confortables : le cadre se veut amical et chaleureux.
Aux fourneaux, on retrouve Elias Seggaï, un chef autodidacte mêlant dynamisme et innovation avec un incessant désir de bien servir avec une carte chatoyante qui se renouvelle avec bonheur. La salle est le domaine de la charmeuse et souriante Marie entourée d’une jeune équipe pour vous aider à choisir dans les propositions du chef. La carte est bigrement appétissante, jamais en retard de bonnes idées simples et fraîches. On fait fi du formalisme et du classicisme pour proposer une joyeuse suite de préparations élégantes et pleines de gaieté. Un Menu du marché déroule ses trois services (37 €) ou les trois pour 49 €. La dorade royale est agrémentée de crevettes grises, légumes pickles et jus iodé. Les asperges se complètent de jambon au four. Le tartare de veau est relevé à la moutarde : des entrées généreuses et inspirées. Les plats ne sont pas en reste avec une belle diversité : turbotin braisé, entrecôte irlandaise, épaule d’agneau confite ou pluma grillé ; vous avez le choix !
La carte des vins est composée, à 90 %, de « vins nature » : la belle idée.
La Table des amis : Route d’Angleur, 118 B – 4030 Tilff – Tél. 04.362.45.48 – www.latabledesamis.be – Fermé samedi midi, mardi midi, dimanche et lundi
RESTAURANT DU THÉÂTRE
Les Chefs au Théâtre de Liège
Après six ans, le traiteur Les Cours a décidé de quitter le Théâtre de Liège qui va accueillir un nouvel exploitant en la personne du traiteur Les Chefs qui va reprendre le flambeau : le restaurant du premier étage et l’organisation exclusive des multiples réceptions qui auront lieu tout au cours de la saison. Je souhaite personnellement la bienvenue à Denis Rutten, le gérant et à Igor Snyders, le responsable des fourneaux.
Après l’Opéra Royal de Wallonie et le Forum de Liège, l’équipe du traiteur Les Chefs va pouvoir encore augmenter son expertise dans le milieu culturel liégeois. Le projet vise non seulement à redynamiser le magnifique restaurant du Théâtre mais aussi à optimaliser les espaces accessibles lorsqu’il y a des spectacles mais également en dehors des jours de représentation.
Le futur nouveau restaurant du Théâtre de Liège aura pour vocation de devenir un lieu de convivialité où se côtoieront public, acteurs, chefs d’entreprise, badauds, touristes et étudiants. Il est prévu bien sûr de valoriser autant que possible la terrasse du restaurant, une des plus belles de Liège, avec une vue unique sur la place du XX août. Rendez-vous est pris à la rentrée pour découvrir le Restaurant du Théâtre dans un nouveau décor et les attraits d’une cuisine innovante.
© CMP
Plus d’infos gastronomiques : www.saveurs-regions.be – guy.delville@saveurs-regions.be