Dans 2 semaines, quelque 400 entrepreneurs du Brabant wallon participeront à la 2è édition du grand gala « Dine with Stars » de la Chambre de Commerce & d’Industrie du Brabant wallon (CCIBW). Le 5 juin, ils se retrouveront à La Sucrerie (Wavre) afin de mixer plaisir et business.
L’Horeca et l’enseignement du Brabant wallon sur le devant de la scène
Au cours d’une fabuleuse soirée « 3 en 1 », ils auront ainsi l’opportunité de « réseauter », d’écouter les interludes musicaux de chanteurs professionnels et de déguster les mets préparés par les Chefs de restaurants gastronomiques réputés de la province.
Cette année encore, la CCIBW a souhaité placer sur le devant de la scène les « talents » de sa belle province et également mettre à l’honneur son enseignement puisque ce sont les étudiants de l’IPES de Wavre (section Hôtellerie-Restauration) qui réaliseront les mises en bouche et prêteront main-forte aux chefs.
L’événement, un concept inédit en Brabant wallon, se profile désormais comme LA soirée business incontournable de la province, La soirée culturelle à ne pas manquer et La soirée gastronomique à déguster sans modération.
Un plat, un Chef…
Céline Squélart, Directrice de la CCIBW : «Pour notre association qui regroupe des entreprises de toutes tailles et tous secteurs, « Dine with Stars » est une occasion rêvée d’offrir à celles-ci une soirée de networking qui sort des sentiers battus.
La formule de ce gala de haut vol qui se tiendra à l’issue de notre Assemblée générale statutaire plait, en effet, à nos entrepreneurs. Ils y convient à leur table leurs clients, leurs fournisseurs, leur personnel afin de partager avec eux un moment suspendu dans le temps. En résumé, ils leur offrent un superbe cadeau original sans avoir à se préoccuper de toute l’organisation d’un événement d’une telle envergure.
Pour assurer le succès de la soirée et faire (re)découvrir les « étoiles » confirmées et montantes de la province, nous avons invité des grands noms de la gastronomie qui nous proposeront, chacun, un plat du menu. L’an passé, ce sont Arold Bourgeois (Little Paris-Waterloo), Jimmy Collodoro (Bistro Racine-Braine-le-Château), Raphaël Giot (Pâtisserie Giot-Lasne), et Martin Volkaerts (L’Amandier-Genval) qui ont relevé le défi.
Ce dernier, « Jeune Chef de l’Année 2022 », officiera à nouveau derrière les fourneaux, ce 5 juin 2023, rejoint par Laurent Martin du restaurant « La Frairie » (Perwez), 2 toques au « Gault & Millau » et Sebath Capela qui, à peine aux commandes de « Elements@Indrani » (Loupoigne), s’est déjà fait remarquer en décrochant un prix de « Plat de légumes de l’Année » (Gault & Millau). Andy Verstraeten (Grains de Vanille-Rixensart) signera le dessert.
Quant aux mises en bouche, elles seront réalisées par les étudiants de l’IPES Wavre, section Hôtellerie et Restauration, sous la houlette du Chef Curtis Mulpas, récemment médaillé d’argent du trophée Pierre Wynants.
Sur scène, ce sont Léovanie Raud, Bixente Simonet, Sarah Koper et Yoni Amar qui se produiront, accompagnés, au piano, par Mathieu Serradell. Ils reprendront des comédies musicales de Broadway et d’Hollywood !
Et cette année encore, la pétillante Sara De Paduwa assurera la présentation de l’événement avec son côté enjoué qui fait mouche tant à la télévision que sur la scène de « La Sucrerie » !
Preuve que l’événement séduit toujours : à l’heure où je m’exprime, nous avons déjà enregistré quelque 350 inscriptions… Les dernières entreprises intéressées doivent donc se hâter d’effectuer la leur via notre site internet (https://www.ccibw.be/evenement/evenement-dine-with-stars/) ».
Romy Pirlot, Directrice IPES Wavre : « Nous avons répondu avec enthousiasme à l’invitation de la CCIBW qui nous proposait de nous joindre à l’événement, avec notre section Hôtellerie-Restauration. En réalisant un exercice de grande ampleur, lors du gala « Dine with Stars », nos élèves vont travailler, aux côtés de chefs réputés, pour un nombre important de convives auxquels ils devront présenter leurs réalisations sans bavure.
Pour notre école qui vise l’excellence, c’est une nouvelle manière d’illustrer sa volonté de dépassement, comme lors de ses nombreuses participations, souvent couronnées de succès, à des concours prestigieux. A notre palmarès récent, figurent entre autres : une médaille d’argent au Pierre Wynants Trophy 2022 pour l’équipe de l’IPES Wavre, emmenée par Curtis Mulpas ; un premier prix au Trophée Baron Pierre Romeyer, au mois de mars 2023 ; une 4è place au concours culinaire international Olivier Roellinger (2022) pour Thomas Delmotte, élève de l’IPES Wavre,…
Prochainement, la section Hôtellerie-Restauration de l’IPES Wavre sera abritée dans une nouvelle aile spécifique, avec toute l’infrastructure nécessaire au rez-de-chaussée et un accès indépendant à notre restaurant didactique pour les clients… Cela ne pourra être que bénéfique pour cette section qui a enregistré 30% d’élèves supplémentaires cette année ».
Sebath Capela (Chef à Eléments@Indrani-Loupoigne) : « Dans les cuisines d’« Eléments », j’aime élaborer des menus où les légumes sont les rois de l’assiette, des légumes que nous récoltons dans notre potager ou que des maraichers des environs nous apportent, des légumes de saison…
Pour le gala, je vais proposer la 2è entrée : la Carotte glacée au piment doux, vinaigrette noix de cajou, pomme et ciboulette, condiment carotte ponzu et croutons fumés.
Je suis toujours curieux de voir comment les autres professionnels travaillent et je me réjouis de cette opportunité d’échanges entre chefs ».
Laurent Martin (Chef de La Frairie-Perwez) : « Je n’ai pas mis longtemps à accepter de participer à ce gala ! Pour ma part, j’y présenterai la première entrée : Saumon mariné & fumé au foin, asperges blanches & lait d’amande, miso & wasabi, citron kalamansi. Chaque chef a une sensibilité, une identité, une cuisine qui lui sont propres. Ma cuisine est nette, pas tape-à-l’œil, mais avec ses intonations de surprises ».
Martin Volkaerts (L’Amandier-Genval) : « Le plat que je servirai, lors du gala, sera la Caille en trois préparations petit pois et vanille. Traditionnellement, les assiettes de l’Amandier racontent l’histoire du producteur, de l’éleveur, la façon dont ils travaillent. Je trouve d’ailleurs intéressant de rencontrer nos fournisseurs, d’échanger avec les petits producteurs locaux sur le travail qu’ils effectuent avec passion… »
Andy Verstraeten (Grains de Vanille-Rixensart) : « Pour le gala de la Chambre de Commerce & d’Industrie du Brabant wallon, j’aimerais réaliser un dessert à base de fraises, fromage blanc, citron avec, peut-être, quelques touches du monde végétal : des fleurs, herbes comme l’agastache, la menthe. Je pourrais saisir l’opportunité de faire des desserts à l’assiette, avec des décors plus travaillés, plus esthétiques… »
Les sponsors et partenaires 2023 du gala “Dine with Stars” CCIBW
Découvrez l’album-photos de Dine With Stars 2022 sur : https://www.flickr.com/photos/134324115@N03/sets/72177720299861225