Le 6 septembre, ont été révélées les 100 boulangeries-pâtisseries préférées des Wallons en 2023, en présence du Vice-Président de la Wallonie, Ministre wallon de l’Agriculture et de l’Economie, Willy Borsus, et l’ambassadrice des produits locaux, Sandrine Dans.
Pour le Brabant wallon, les enseignes suivantes ont été mises en valeur, qui ont reçu un autocollant pour leur vitrine et un diplôme :
- Maison des arts sucrés (Braine-l’Alleud)
- Boulangerie Pâtisserie David Laurent (Briane-l’Alleud)
- Les Douceurs du Ravel (Genappe)
- L’héritage by La Magie du Pain (Grez-Doiceau)
- Au Régal (Orp Jauche)
- Les Trésors du Pain (Mont-Saint-Guibert)
- Boulangerie Hayet (Loupoigne)
- L’Artisanale de Max (Genappe)
- Au Régal (Orp Jauche)
- Boulangerie Pâtisserie Jean De Backer et Fils (Limal)
- Grains de Vanille (Rixensart)
- Boulangerie Gossiaux (Genappe)
Le titre de boulangerie-pâtisserie préférée 2023 de leur région offre aux cent établissements davantage de visibilité et la satisfaction énorme de la reconnaissance de leur art.
En effet, durant une campagne qui s’est étendue durant un mois, du 15 juin au 15 juillet, des clients (plus de 19.000 !) ont eu l’opportunité de voter pour leur boulangerie favorite.
Dans toute la Wallonie, ce sont plus de 600 boulangeries-pâtisseries qui ont participé à cette action, qui connaissait sa 3è édition.
Un lauréat favori a été désigné par province ; pour le Brabant wallon, il s’agit de « Grains de Vanille » (Rixensart) qui avait signé le dessert délicat de « Dine with Stars », la Gala de la Chambre de Commerce & d’Industrie du Brabant wallon.
L’initiative de l’action « 100 Boulangeries … » est portée par l’Agence wallonne pour la Promotion d’une Agriculture de Qualité (Apaq-W) en collaboration avec la Fédération francophone de la boulangerie-pâtisserie.
Elle vise à soutenir des artisans qui utilisent des produits frais et de qualité et ne ménagent pas leurs efforts pour offrir aux consommateurs des pains et pâtisseries succulents !