Brabant wallon

8 fermes du Brabant wallon participeront au week-end “Journées Fermes Ouvertes”…

2 Minute(s) de lecture

Cette année, les 29 et 30 juin, 59 fermes wallonnes participeront à l’événement des “Journées Fermes Ouvertes”. Qu’il s’agisse d’une vache, d’un tracteur ou encore d’une carotte, c’est dès le plus jeune âge que les enfants jouent et s’amusent avec les différents symboles de notre agriculture. Alors pourquoi ne pas les emmener explorer une ou plusieurs fermes près de chez soi “en vrai”, de la ferme d’élevage au vignoble, en passant par les ruches ou encore le maraichage… ? 

Les JFO se déclinent en 3 dimensions : découverte des producteurs, dégustation de produits savoureux et détente en famille ou entre amis…

Petits et grands seront invités à suivre une visite guidée par un fermier, à participer à un atelier de démonstration de traite, de fabrication de fromage, de pressage de fruits, ou encore de maréchalerie… Rien de tel pour mieux comprendre les réalités, la diversité et le quotidien de nos agriculteurs. 

Mais pas seulement ! Les visiteurs auront également l’occasion de se restaurer et de déguster des produits locaux sous des formes variées : du barbecue traditionnel au brunch, en passant par un marché de producteurs, un foodtruck ou un bar.
Et les plus jeunes trouveront quant à eux du plaisir et de la détente lors de balades en calèche, à dos d’âne, dans les labyrinthes et circuits en ballots, châteaux gonflables, jeux en bois, ateliers de grimage…

Dans les fermes participantes, un concours pour les plus jeunes leur permettra de gagner 3 paniers de produits locaux d’une valeur de 150 € et 47 paniers de produits locaux d’une valeur de 25 € .

En poussant la porte d’une ou plusieurs fermes voisines, c’est un petit geste que nous posons. Envers le circuit-court, envers le commerce de proximité, envers notre agriculture. Et les Journées Fermes Ouvertes seront l’événement inaugural d’une vaste campagne de promotion, destinée à valoriser les produits locaux et les circuits-courts comme choix de consommation, comme style de vie. 

Consommer local doit devenir un réflexe pour tous ! 

Chaque année, l’événement attire plus de 60.000 visiteurs en moyenne depuis 27 ans…

En Brabant wallon, ces 29 et 30 juin, les fermes suivantes ont décidé de participer cette année :

  • La ferme de Julien – 1370 Mélin
  • Le verger de la Chise – 1315 Piétrebais
  • La ferme de la Tour – 1315 Piétrebais
  • La ferme des Noyers – 1325 Chaumont-Gistoux
  • Domaine W – 1480 Tubize
  • Le Pot-Agé Fleuri – Glabais
  • Le domaine viticole du Chapitre – Baulers
  • Apiculture Docquir – Ramillies

photo Uschi-Du-Pixabay

4551 posts

À propos de l’auteur
Publication par communiqué de presse.
Articles
Vous pourriez aussi aimer
Brabant wallon

Un Verre en Hiver (Van der Valk Nivelles – 5/12/2024) : une soirée B2B d'AKT-CCIBW par-delà les nuages...

2 Minute(s) de lecture
Peut-être y étiez-vous présent, c’était le 8 décembre 2022… Le Verre en Hiver, le dernier événement de networking de l’année d’AKT-CCIBW avait plongé ses membres…
Brabant wallon

KEFIR EAU VERTUEUSE : quand un jeune couple revisite les recettes d’une boisson ancestrale...

3 Minute(s) de lecture
On prête au kéfir bien des vertus, dont celles d’améliorer la flore intestinale et de renforcer le système immunitaire. D’autres bienfaits tiendraient…
Brabant wallon

Chaleur et électricité vertes à l'UCLouvain, grâce à une centrale biomasse...

3 Minute(s) de lecture
Dans le cadre de sa stratégie transition, l’UCLouvain ambitionne d’atteindre la neutralité carbone d’ici 2035, notamment via une action décisive sur son campus de Louvain-la-Neuve….