Wallonie

Boulangeries-pâtisseries préférées des Wallons : les lauréats…

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Durant tout le mois de juin, aux quatre coins de la Wallonie, 637 boulangeries-pâtisseries ont proposé à leur clientèle de les élire en tant que Boulangerie-Pâtisserie préférée. Une élection qui en est déjà à sa 4ème édition et qui révèle l’engouement des consommateurs pour l’artisanat, pour la production de proximité et de qualité.

Cette élection est l’occasion pour l’Agence wallonne pour la Promotion d’une Agriculture de Qualité (Apaq-W) et la Fédération francophone de la Boulangerie Pâtisserie Glacerie Confiserie Chocolaterie (FFBPGCC) de mettre l’accent sur le savoir-faire des Maîtres Boulangers-Pâtissiers dont l’expertise n’est plus à démontrer.

Ce 10 septembre, les 100 boulangeries-pâtisseries préférées pour l’année 2024 ont été révélées dans un lieu symbolique, à savoir la section boulangerie du Centre d’enseignement secondaire Asty Moulin à Namur, où 112 élèves en formation ont accueilli, la nouvelle Ministre wallonne de l’Agriculture, Madame Anne-Catherine Dalcq. La boulangerie-pâtisserie lauréate de chaque province a été conviée et s’est vue remettre le titre annuel de boulangerie préférée de sa région par les ambassadeurs de la campagne de promotion Sandrine Dans et Gerald Watelet.

Un record de 27.044 votes a été enregistré sur le site http://www.maitre-boulanger-patissier.be entre le 1er et le 30 juin 2024, soulignant l’impact positif de l’action promotionnelle. Concrètement, les artisans ont tout mis en œuvre pour convaincre leur clientèle de voter pour leur boulangerie-pâtisserie préférée, que ce soit en portant des T-shirts promotionnels derrière leur comptoir, en diffusant des vidéos sur les réseaux sociaux, en multipliant les initiatives pour récolter un maximum de soutien.

Pour acter cette reconnaissance par leur clientèle, les 100 établissements préférés cette année recevront un diplôme et un autocollant pour vitrine et pourront ainsi arborer fièrement leur titre : “Élue boulangerie-pâtisserie préférée de ma région – 2024”.

Les lauréats :

> Province de Namur : Carrément Bon
Chaussée de Louvain 382, 5004 Namur – 081/21 40 54

Dans la lignée de l’ancienne Maison Rouard (1978-2004), Carrément Bon défend depuis 2004 les valeurs de créativité et d’authenticité. À Bouge, des ingrédients de qualité et locaux sont choisis aussi souvent que possible : du beurre et du lait de ferme toute l’année, des fraises de Wépion en été… Tout est fait maison par une équipe de professionnels passionnés. […]Carrément Bon, c’est de la pâtisserie, du pain, des viennoiseries, des macarons, du prêt à cuire, des pralines, du chocolat chaud, des tartes tradition aux saveurs de l’enfance, des croûtes aux fruits de saison…

>Province du Brabant wallon : Grains de Vanille
Rue Alphonse Collin 4, 1330 Rixensart – 02/653 10 02

Grains de Vanille est une entreprise à taille humaine : Andy Verstraeten travaille avec sa femme, responsable de la vente ; son père, en préparation, et une petite équipe motivée. En 2016, une des plus anciennes maisons du village, une ancienne menuiserie, a été transformée en pâtisserie ! Et, le 18 octobre 2016, Stéphanie et Andy ont créé Grains de Vanille à Rixensart. Leur développement se poursuit et, en 2019, l’atelier de boulangerie est créé. Cette passion pour le métier, Andy l’a depuis ses 8 ans; dans son atelier, on trouve chaque jour des pains au levain jeune, des viennoiseries au beurre et des pâtisseries avec des fruits frais et de saison. Tout est réalisé maison.

>Province du Hainaut : Boulangerie Pâtisserie Artisanale Le Tordoir – Permentier 

Av. Emile Herman 231, 7170 Fayt-lez-Manage – 064/54 04 91

C’est en 1986 que tout commence lorsque Raymond Permentier (père), décide, avec ses petites économies, d’ouvrir les portes d’une boulangerie. Soutenu par son épouse, Chantal, il transforme la maison familiale en un magasin et un atelier. La magie opère et le succès fait rapidement son entrée ! En 2016, deux ans à peine avant la pension de Raymond, Kévin souhaite reprendre le flambeau de l’entreprise qui a une grande valeur sentimentale pour lui. […]Dans l’atelier, entouré de quatre ouvriers, il s’occupe désormais de la production. Parmi les produits vedettes du Tordoir, on trouve la cougnolle et la savoureuse galette des rois. La boulangerie espère un jour ouvrir un salon de dégustation avec une sandwicherie.

>Province de Liège : La Pâtisserie Vegan

Rue Sainte-Walburge 107, 4000 Liège – 0470/81 65 36

Pas d’œuf, pas de lait, pas de produit d’origine animale dans cette pâtisserie végan qui attire des personnes venues de très loin. Voilà trois ans que le père de famille a ouvert sa pâtisserie sur les hauteurs de Liège, et depuis, elle ne désemplit pas. Trois ans de travail acharné, de recherche et d’innovation qui n’ont pas été sans peine pour Nicolas, qui a dû faire face à des problèmes personnels, financiers et professionnels qui ont bien failli le faire renoncer à son rêve. Mais le pâtissier végan a su faire preuve de résilience et a surmonté les épreuves pour se concentrer sur sa passion. Sans sa femme, ce projet n’aurait jamais vu le jour. Elle aide Nicolas au quotidien dans son activité, par exemple dans le perfectionnement des recettes. Certains croissants ont la particularité d’être cuisinés avec de la fraise ou de la pistache. Le tout avec une préparation 100% végétale.

>Province du Luxembourg : Pâtisserie Schweisthal

Rue du Commerce 4, 6791 Aubange – 063/45 65 55

Maxime Swheisthal a le souhait de garder une entreprise à taille humaine, dans une ambiance familiale. Il se charge de la production, sa femme de la vente, et son père de la partie administrative. Une petite équipe de boulangers-pâtissiers renforce ce trio de choc. Cette entreprise a ouvert ses portes le 9 mars 2018 à Athus et continue son développement en proposant, depuis ce 1er septembre, un tout nouveau point de vente à Arlon. […]

1 an de pain gratuit !

Les boulangeries-pâtisseries proposeront bientôt un nouveau challenge à leur clientèle. À partir du 1er octobre, le traditionnel grand concours annuel débutera ! Il permet à 5 clients, un par province, de remporter un an de pain gratuit d’une valeur de 750 euros, et à 1 client de chaque boulangerie participante, la possibilité de gagner un bon à valoir d’une valeur de 30 euros pour l’achat de pains, viennoiseries et pâtisseries chez son boulanger-pâtissier préféré.

http://www.maitre-boulanger-patissier.be/boulangeries-patisseries.

photo-Pixabay – JanderSNunes

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Publication par communiqué de presse.
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