Au cœur du parc naturel de la Burdinale, dans sa micro-ferme Les Délices d’Angélique, Angélique Gouppy cultive de manière artisanale des baies de goji biologiques qu’elle transforme en confitures, gelées, fruits secs et propose également du chocolat aux baies de goji. Une culture unique en Belgique.
« Nous avons commencé à manger des baies de goji grâce à un ami qui nous en a parlé, commence Angélique Gouppy. Mais le fait que ces baies venaient de très loin, du sud-est de la Chine, nous posait problème, à mon mari et à moi. Nous avons eu envie de nous lancer dans cette culture, car elle était, et est encore, innovante en Belgique. » C’était il y a près de 15 ans. Le couple achète une grande maison assortie d’un vaste terrain où leur projet peut naître. Ils font germer des graines de baies de goji achetées dans un magasin bi. Si celles-ci germent bien après une semaine, pour la fructification, il faut attendre 5 ou 6 ans. Et, cerise sur le goji, la terre wallonne convient parfaitement à cette culture. « Les baies aiment la pluie juste avant la fructification. »Première récolte des baies en 2012. Aujourd’hui, environ 1 000 plants s’alignent sur terrain pour une récolte qui s’étale de début juin à fin novembre. Le reste du terrain est utilisé pour la culture de framboisiers. « A deux, mon mari et moi, cela nous occupe toute la journée. » Entre-temps, le couple ouvre une petite chocolaterie artisanale, sous la même appellation, les Délices d’Angélique. Les fèves de cacaoyer, issues du commerce équitable, deviennent des bâtons de chocolat vendus en circuit court.
En Chine, les baies de goji sont utilisées depuis des millénaires pour leurs vertus médicinales. De forme allongée, ce fruit, un peu plus petit et plus allongé qu’un raisin sec, de couleur rouge orangé, est connu pour stimuler l’énergie. Il constitue la plus grande source d’antioxydants et de caroténoïdes qui soit et compte de nombreux minéraux et oligoéléments.
Une variété de produits
Fraîches ou sèches, les baies de goji se mangent de différentes manières. Chez Angélique, si certaines sont séchées afin de pouvoir en disposer à l’année et être ajoutées aux chocolats, d’autres sont transformées en confitures, gelées ou liqueurs. Ces produits sont vendus dans la boutique, sur le lieu de production et dans la région. « Mon but n’est pas de les distribuer chez les gros producteurs et les chaînes de distributions, mais de continuer les à vendre en circuit court, local, et de la manière la plus éthique possible. Nous espérons vendre nos produits de plus en plus dans les petites épiceries fines et dans différents points de vente de Belgique. » Technicienne agricole certifiée de la faculté de Gembloux, Angélique, qui travaille aussi à la chocolaterie avec son mari, « seule et unique apprentie », estime son exploitation biologique avec des cultures en respect avec l’environnement. « Tout ce que nous cultivons sur notre terrain est en bio, même si nous n’avons pas le label car nous ne voulons pas ajouter un coût supplémentaire à nos clients. Quand ils viennent chez nous, ils ont toujours devant eux, la responsable des ventes, des livraisons et des achats, moi. Ils peuvent me poser n’importe quelle question, et ils ont vue sur l’atelier. » L’exploitation est d’ailleurs ouverte chaque samedi de 14 à 18 heures. « Chacun peut venir voir par lui-même », conclut Angélique Gouppy.
Les Délices d’Angélique – Angélique Gouppy : 0477/34 86 70 – www.goji-belge.be – angelique.goji01@gmail.com