La très attendue édition 2018 du Guide Gault&Millau a été présentée ce lundi après-midi. Pour cette 15ème édition, les inspecteurs anonymes du guide ont visité et recensé plus de 1.280 restaurants. Les lauréats sont nombreux et représentent l’ensemble du territoire belge et luxembourgeois.
La nouvelle la plus attendue était bien évidemment la nomination du chef de l’année, titre qui, cette année, est coiffé par Eric Fernez du restaurant « D’Eugénie à Émilie » à Baudour (Mons). Un choix fort pour la rédaction qui justifie : « Eric est considéré par beaucoup comme un monument de classicisme parfaitement exécuté. En témoigne sa sole Fernand Point et autres plats composants ses menus tantôt épicuriens tantôt intemporels. Des produits fabuleux, du plaisir, de la gourmandise et de l’authenticité rythment systématiquement ses envois mais toujours avec une parfaite maitrise technique. Des qualités essentielles chez un Chef de l’Année, complétées par passion pour le vin qui s’illustre tant dans sa décoration que dans sa très belle carte des vins».
Au rayon nouveautés, on note un triple changement au sein du système des cotations avec l’apparition des demi-points cette année pour les cotes supérieures à 15/20, la conversion du « Pouce » en une cote de 12/20 et l’homogénéisation des systèmes de toques avec la France et les pays ayant récemment rejoints la famille Gault&Millau.
Du côté des lauréats, et des Jeunes Chefs de l’Année, c’est Jo Grootaers (Altermezzo – Tongeren) pour la Flandre, Ludovic Vanackere (Atelier de Bossimé – Loyers) pour la Wallonie et Kenzo Nakata (Gramm – Bruxelles) pour la région bruxelloise, qui sont récompensés.
Les lauréats thématiques suivants ont également été primés :
- Hôtesse de l’année : Valérie Barbanson (Philippe Meyers – Braine-l’Alleud).
- Chef italien de l’année : Felice Miluzzi (Rossi-Leuven).
- Chef asiatique de l’année: Dokkoon Kapueak (Boo Raan – Knokke-Heist).
- Terrasse de l’année : Fou d’O (Gand).
- Sommelier de l’année : Gianluca Di Taranto (The Jane – Anvers).
- Dessert de l’année : l’Eau Vive (Arbre).
- Brasserie de l’année : Brabohoeve (Schilde).
- Gastro-bistro de l’année : Bruut (Bruges).
- Nouveauté de l’année : Chambre séparée (Gand).
- Carte des vins de l’année : Terminus (Watou).
- Carte des bières : Edison (Koksijde).
Le classement en province de Namur
Nom | Code postal | Ville | Nouveau/En progression | Score 2018 | |
L’air du temps | 5310 | Liernu | 18,5 | ||
L’Eau Vive | 5170 | Arbre (Nam.) | 17 | Dessert de l’année | |
L’Essentiel | 5020 | Temploux | 17 | ||
Lemonnier | 5580 | Lavaux-Sainte-Anne | 17 | ||
Le Fou est belge | 5377 | Heure-en-Famenne | 16,5 | ||
Bienvenue Chez Vous | 5000 | Namur | 16 | ||
Chai Gourmand | 5030 | Gembloux | 16 | ||
Hostellerie Gilain | 5503 | Sorinnes | En Progession | 15,5 | |
Le D’Arville | 5100 | Wierde | 15,5 | ||
Attablez-vous | 5000 | Namur | 15 | ||
Comptoir de l’Eau Vive | 5101 | Erpent | 15 | ||
Hostellerie Dispa | 5650 | Walcourt | 15 | ||
L’Agathopède | 5000 | Namur | 15 | ||
La Plage d’Amée | 5100 | Jambes (Namur) | En Progession | 15 | |
Atelier de Bossimé | 5101 | Loyers | 14 | Jeune chef de l’année – Wallonie | |
Au Phil des Saveurs | 5000 | Namur | 14 | ||
Au tour du vin | 5310 | Eghezee | En Progession | 14 | |
Baguettes et Fourchette | 5030 | Gembloux | 14 | ||
Carré d’Herbes | 5100 | Wépion | 14 | ||
Du Four à la Table | 5580 | Villers-sur-Lesse | 14 | ||
L’O à la bouche | 5100 | Wépion | 14 | ||
La Calèche (R) | 5580 | Rochefort | 14 | ||
La Cuisine d’un Gourmand | 5170 | Profondeville | 14 | ||
La Gare d’Hamois | 5360 | Hamois | 14 | ||
La Toquade | 5332 | Crupet | 14 | ||
Le Beau rivage d’Olivier4 | 5100 | Dave | 14 | ||
Parfums de cuisine | 5000 | Namur | 14 | ||
Uppkök | 5330 | Sart-Bernard | 14 | ||
Ancre terre et mer | 5100 | Jambes | 13 | ||
Au Sanglier des Ardennes | 5670 | Oignies-en-Thiérache | 13 | ||
Auberge des Crètes | 5500 | Falmignoul | 13 | ||
Brasserie du Quai | 5000 | Namur | 13 | ||
Brasserie François | 5000 | Namur | 13 | ||
Brasserie Moma | 5537 | Annevoie-Rouillon | 13 | ||
Chez Chen | 5000 | Namur | 13 | ||
L’Artiste | 5522 | Falaën | 13 | ||
L’Orange Rose | 5310 | Eghezée | 13 | ||
La Maison Thai | 5590 | Ciney | Nouveau | 13 | |
Le 20 Mets | 5030 | Gembloux | Nouveau | 13 | |
Le Bouchon Namurois | 5000 | Namur | 13 | ||
Le Charme de la Semois | 5550 | Alle | 13 | ||
Le Jardin de Fiorine | 5500 | Dinant | 13 | ||
Le Metin | 5640 | Mettet | 13 | ||
Le Royal | 5000 | Namur | 13 | ||
Le Tamarin | 5310 | Eghezée | 13 | ||
Le Temps des Cerises | 5000 | Namur | 13 | ||
Matthias and Sea | 5651 | Tarcienne | 13 | ||
Nulle Part Ailleurs (C) | 5660 | Couvin | 13 | ||
Pépite | 5000 | Namur | Nouveau | 13 | Pop of the Year – Wallonie |
Restaurant Michel | 5021 | Boninne | Nouveau | 13 | |
Rob’s Corner | 5590 | Ciney | Nouveau | 13 | |
TapaSoif | 5000 | Namur | 13 | ||
Vino Vino | 5000 | Namur | En Progession | 13 | |
Wine & More | 5101 | Erpent | 13 | ||
97 rue Pervienne | 5590 | Ciney | 12 | ||
Bistro Olivier | 5000 | Namur | 12 | ||
CCnomie | 5500 | Dinant | 12 | ||
Dynasty | 5030 | Gembloux | 12 | ||
Espièglerie | 5000 | Namur | 12 | ||
La Côte d’Or | 5600 | Philippeville | 12 | ||
La Cuisine de Papa | 5310 | Eghezée | 12 | ||
La Meunerie | 5540 | Hastière-Lavaux | 12 | ||
Le Bon Vin | 5000 | Namur | 12 | ||
Le Castel | 5070 | Fosses-la-Ville | 12 | ||
Le Relais Gourmand | 5150 | Floreffe | 12 | ||
Le resto des frangines | 5004 | Bouge | 12 | ||
Le trois | 5500 | Dinant | 12 | ||
Les 7 Meuses | 5170 | Rivière | 12 |