Dans le Business Kafé de la CBC, défile une série de podcasts mensuels axés sur un sujet spécifique.
L’actualité économique y est traitée « sans filtre, le temps d’un café », y annonce-t-on sans ambage.
Quant à la faute d’orthographe grossière du « Kafé », c’est un clin d’œil à celui sous la houlette duquel se déroulent ces brefs, mais néanmoins percutants rendez-vous : Bernard Keppenne, Chief Economist chez CBC Banque.
L’homme y partage son opinion et/ou y reçoit parfois un invité, entrepreneur, professeur…
Les épisodes abordés jusqu’à présent, d’une durée de 5 minutes à une demi-heure environ sont saupoudrés de quelques notes d’humour de leur animateur contribuant à appréhender agréablement des thématique sérieuses.
Les invités sont inspirants, comme Sybille Mertens professeure et directrice du Centre de recherche en économie sociale à HEC Liège. Dès le début de son intervention, elle s’arrête sur ce concept amené en Belgique depuis une trentaine d’années : l’économie sociale. « L’économie peut être plus qu’une économie orientée vers le profit, on peut y adjoindre l’adjectif social, ce n’est pas antinomique » tempère-t-elle dans une intervention datant du 29 septembre 2021.
6 épisodes sont déjà disponibles sur : https://podcasts.apple.com/us/podcast/business-kafé/id1583241086. En voici les sujets, tels que décrits sur la page et les liens pour les écouter…
#1 La Chine, irrésistible ascension d’une hyper-puissance économique ?
A l’heure de la mise en place de son 14ème Plan quinquennal, la question de savoir comment la Chine a fait pour sortir aussi vite de la crise du Covid-19 se pose. Tout comme celle de savoir quelles pourraient être les implications pour le reste du monde.
#2 : Réduire les inégalités salariales, une réponse à la crise du Covid-19?
Si la crise sanitaire a mis en lumière la pénibilité de certains métiers, elle n’a pas pour autant fait disparaitre les inégalités salariales. Alors qu’en est-il? Et quelle évolution peut-on entrevoir pour les années à venir?
#3 : La néoconomie: le nouvel Eldorado des investisseurs?
Sybille Mertens, professeure et directrice du Centre de recherche en économie sociale à HEC Liège, est l’invitée de cet épisode et y parle de modèles économiques durables et de leurs enjeux pour le futur.
#4 : Un whisky au pays de la bière, utopie ou trait de génie?
Etienne Bouillon, fondateur de la distillerie Belgian Owl, partage son expérience en tant qu’entrepreneur wallon passionné, soucieux du terroir et de ses acteurs.
#5 : De la banque à l’agriculture, une nouvelle carrière durable?
Caroline Devillers possède une ferme bio en Hesbaye. En 2020, elle choisit de changer radicalement de carrière. Aujourd’hui, elle parle de sa vision de l’agriculture wallonne qu’elle souhaite plus durable, collaborative et intelligente pour demain.
#6 : 10 prévisions “marc de café” pour 2022
A quoi faut-il s’attendre pour 2022? Dans cet épisode, le point en 10 prévisions, le temps d’un café serré.