Brabant wallon

Cap Innove : de nouvelles infrastructures à Nivelles pour exprimer sa créativité

3 Minute(s) de lecture

A Nivelles, l’incubateur et accompagnateur de start-ups et PME de l’ULB a triplé sa superficie, occupant aujourd’hui un confortable espace de 12.000 m2… Les nouvelles infrastructures sont situées en face du premier bâtiment.

Ce mercredi 30 mars, Cap Innove inaugurait « 20 South » où, sur quelque 8000 m2, il a pu développer de nouveaux services : on y trouve des espaces d’hébergement d’entreprise, de pilotage de drones (intérieur et extérieur), un atelier de prototypage 3D, un auditoire, « 20 eat »,…

Ce dernier, un lieu de restauration chaleureux, n’est d’ailleurs pas uniquement accessible qu’aux seuls occupants du « 20 South ». Ouvert du lundi au vendredi (8h30-18h) pour tout un chacun, « 20 Eat » présente une carte où se côtoient sandwiches, soupes, salades, plat du jour, sublimant les produits locaux du terroir.

ID2 Move, ID2 Food, ID2 Green

Au sein de « 20 South », 3 niches de Cap Innove sont représentées : ID2Move, centre d’excellence de référence en Europe pour les systèmes autonomes terrestres, aériens, aquatiques, ID2 Food, l’écosystème dédié à l’agro-alimentaire, ID2 Green regroupant des acteurs variés autour du développement durable.

Insistant sur l’importance d’endroits propices à l’idéation et à l’expression de l’intelligence collective, Guy Bouckaert, directeur général de Cap Innove, exprimait, ce 30 mars, sa volonté d’accueillir aussi d’autres types de projets, en dehors des 3 niches, car abandonner le généraliste « n’aurait aucun sens » selon lui.

ID2 Move

  • Services d’accompagnement (conseillers techniques et business, collaborations avec les universités)
  • Hébergement (bureaux de 12 à 100 m2, centre de coworking, salles de réunions
  • Atelier de prototypage : MakerSpace avec imprimantes 3D FDM, SLS, SLA, découpeuses laser, usinage CNC,…
  • Zones de vol intérieure et extérieure (à l’intérieur : surface de 600 m2, avec hauteur sous plafond de 8 mètres, caméras de « motion capture », possibilité de tests de solutions en chambre froide, stockage)
  • Mise en réseau

ID2 Food

  • Services d’accompagnement et consultance
  • Espaces de travail
  • Infrastructures à partager, avec cuisine professionnelle, espace de restauration, espace test
  • Zone de stockage avec chambre froide de 40m2
  • Espace de coworking

ID2Green

  • Services d’accompagnement par des experts (diagnostic, identification de ressources matérielles et immatérielles inexploitées, de pistes d’opportunités ; accompagnement par les experts bas-carbone)
  • Accès à la mutualisation des ressources des membres (intranet membres, ateliers Makerspace, coworking, etc.
  • Animations (séances d’informations données par des experts, conférences, ateliers,…)

Lors de la journée d’inauguration, des start-ups, PME, présentaient leur savoir-faire, de belles représentantes des 3 « niches » couvertes par Cap Innove.

Parmi les exposants, l’ASBL Made In BW proposait à la dégustation quelques-uns des produits des artisans locaux qu’elle regroupe, fait connaitre et accompagne sur le plan de la logistique.

Sur le stand «Choco Low », Louis Falisse, s’amusait à titiller la curiosité des visiteurs invités à deviner les ingrédients contenus dans sa pâte à tartiner. La réponse : son Choco Low au packaging peps et fun est réalisé à base de chocolat noir, noisettes et… légumes locaux et bio (40%), dont les carottes. Il affiche 75% de sucres de moins que les pâtes à tartiner traditionnelles…

Dans l’espace dédié aux drones, « Palm Concept » expliquait le concept du « Drone Soccer », divertissement en pleine croissance traditionnellement présenté comme un « e-sport entre le foot et le quidditch des sorciers ». 

Ses pratiquants y faisaient part de l’esprit d’équipe et de toutes les compétences réunies autour du Drone Soccer, depuis la conception/construction des « drones ballons » jusqu’à l’étape du match : ingénierie, avionique, pilotage, gestion opérationnelle…

Dans une ambiance décontractée, cet événement portes ouvertes de l’incubateur a permis aux visiteurs de mieux comprendre les missions, ambitions de CAP Innove. « Dans un incubateur, au milieu de collègues, on ne peut qu’être challengé par les autres et avancer », confiait Gaëlle Raskin (« FoodGood ») illustrant la dynamique insufflée à ses hôtes par CAP Innove et son réseau.

www.capinnove.be

379 posts

À propos de l’auteur
Rédactrice en chef (Brabant wallon - Hainaut - Wallonie picarde)
Articles
Vous pourriez aussi aimer
Brabant wallonLiège-Verviers

Be IP entre dans le giron de CE+T Télécommunications

1 Minute(s) de lecture
La société belge Be IP, implantée à Louvain-la-Neuve et spécialisée dans la téléphonie cloud pour les entreprises, a rejoint la famille liégeoise…
Brabant wallon

Réception de Nouvel An d’AKT-CCIBW : 2025 et ses opportunités...

2 Minute(s) de lecture
En ce glacial lundi du 13 janvier 2025, le Palais du gouverneur de Wavre était cependant réchauffé par les présences d’entrepreneurs et…
Brabant wallon

Un logiciel de l'UCLouvain pour mesurer l'anonymat de nos données sur le web...

3 Minute(s) de lecture
L’anonymat est essentiel pour protéger la liberté d’expression et les droits numériques dans nos démocraties. Il repose sur l’absence d’identification, de surveillance ou de traçabilité…