Un accueil chaleureux, à la liégeoise. Une boutique à l’atmosphère cosy avec ses superbes étagères artisanales en bois (de récup de palettes), ses irrésistibles produits artisanaux qu’on a tout de suite envie d’acheter ! Si 100 % Liégeois a remporté le deuxième Trophée de l’indépendant de l’année (organisé par la division Business de l’opérateur Voo en partenariat avec Trends-Tendance, Sudinfo et l’UCM), ses créateurs, Geoffrey Defize et Kerby Manise, le méritent.
L’histoire commence il y a douze ans sur le Village de Noël de Liège où le jeune couple tient un chalet avec un concept 100 % liégeois, qui cartonne. « Depuis plusieurs années, nous avions l’idée de le développer », commence Geoffrey. En 2020, il quitte son boulot d’employé pour travailler sur ce nouveau projet. Une épicerie fine avec de bons produits de bouche de la province de Liège exclusivement, en micromarché (à l’opposé d’un hyper), assortie d’un bar de jour. La boutique est ouverte en 2021 dans le quartier des Vennes à Liège. Un quartier qui n’a pas été choisi au hasard. « Nous y habitons et il est en plein renouveau avec des commerces de proximité et de qualité à l’instar de l’artisan fleuriste Viridi, de Vive le Vin, des Petits Producteurs, de la Fromagerie des Vennes… »
Geoffrey et Kerby travaillent en direct avec les fournisseurs. « Nous sommes en circuit court au maximum et avec des producteurs à proximité. Nous goûtons tous les produits. Quand un nouveau sort, nous sommes les premiers sur la balle ! Nous apprécions qu’ils soient de qualité, de travailler avec des artisans qui sont dans le respect de la nature, de l’animal, de l’humain. »
800 produits, 160 bières made in Lîdge
Aujourd’hui, 100 % Liégeois propose plus de 800 références de produits très variés. Le rayon de bières artisanales compte plus de 160 références ! Le rayon épicerie, plus de 500 produits différents. Sauces, miels, biscuits, confitures, bonbons, caviar d’aubergines, saucissons, chips, cookies, chocolats, cuberdons, gaufres de Liège… « Nous réalisons aussi des box cadeaux avec de bons produits. » Idéal comme cadeau de dernière minute avant d’aller chez des amis. « Nous proposons aussi des livres sur Liège qui se vendent bien. »
Un espace de dégustation composé de plusieurs tables et doté de 20 places assises est accessible durant les heures d’ouverture de la boutique (du mardi au samedi de 10h à 19h). Chaque troisième jeudi du mois est ouvert jusqu’à 22 heures en mode afterwork. « Nous organisons différents événements dans la boutique, des ateliers, principalement de zythologie (étude de la bière), des dégustations de produits locaux, cuisine du terroir… »
Cette année, l’objectif de la boutique d’avoir son site de vente en ligne est atteint. « C’est important que les clients nous trouvent facilement. Sur le site, nous avons beaucoup de visiteurs de pays francophones. Nous aimerions, petit à petit, nous ouvrir à la France. Nous avons une bonne réputation en matière de bières et de chocolats à l’étranger, mais les visiteurs se rendent compte qu’il n’y a pas que cela, que nous avons aussi des produits spécifiques. Et les expatriés anciens Liégeois ont, eux, envie de retrouver les saveurs de chez nous. »
Pour les entreprises, 100 % Liégeois réalise pas mal de cadeaux de fin d’année. « Un de nos prochains objectifs est de décrocher des partenariats à l’année avec des entreprises. Par exemple, pour des cadeaux d’anniversaire à leurs employés », glisse Geoffrey Defize. Une savoureuse idée !
(Photo 100 % Liégeois)