Pour la quatrième année consécutive, les “Coqs de Cristal” et les titres d”Agriculteurs de Valeurs” ont été remis en présence du Ministre wallon de l’Agriculture, Willy BORSUS, dans le cadre de l’Agr-e-Sommet au Libramont Exhibition & Congress. Cette remise de prix, à l’initiative de l’Agence wallonne pour la Promotion d’une Agriculture de Qualité (Apaq-W) et la Foire de Libramont, en collaboration avec Accueil Champêtre en Wallonie, a été présentée par l’ambassadeur Gerald Watelet.
Le Concours Coq de Cristal récompense, depuis 29 ans, les produits de bouche agricoles et artisanaux d’excellence de notre terroir. Des jurés professionnels en lien avec le secteur de l’Horeca sélectionnent les lauréats à l’issue d’une dégustation à l’aveugle. Les catégories de produits sont définies en concertation avec le secteur agricole, en accord avec le marché et les tendances de consommation.
2 Coqs de Cristal ont été chacun remportés par des entreprises agricoles luxembourgeoises et namuroises, tandis que les provinces du Brabant wallon, du Hainaut et de Liège sont reparties chacune avec un Coq, ce qui permettra aux consommateurs wallons de faire honneur à minimum un produit d’excellence et de proximité quel que soit le lieu où ils vivent. À l’approche des fêtes, pensons à soutenir nos producteurs en privilégiant les produits locaux sur nos tables ou sous notre sapin, en guise de bons d’achat ou de cadeaux…
En Brabant wallon, ce sont Lucienne et Valentine Courtain, avec leur glace au lait de vache à la fraise qui se sont distinguées.
Exploitation familiale mixte (élevage et cultures) depuis trois générations, la Ferme de la Goyette a été reprise par Daniel et Lucienne en 1996. Et c’est maintenant au tour de Valentine de s’investir dans l’entreprise qui transforme une importante quantité du lait produit sur place en une large gamme de produits laitiers : beurre, fromages, glace, tarte al Djote, yaourt, riz au lait, maton, gâteaux glacés… Des légumes et fruits de saison sont également proposés, ainsi que de la volaille, de la confiture et du miel. La crème glacée à la fraise est produite uniquement en saison avec les fraises fraîches d’un producteur local, membre de la famille. La crème glacée au chocolat avait déjà remporté un Coq de Cristal en 2022 !
Ferme de la Goyette – Fontaine l’Evêque, 14 – 1471 GENAPPE – https://www.facebook.com/people/Ferme-de-la-Goyette/100063534761990/ – 0479/26 15 14
photo : pixabay-silviarita