
Du 5 au 9 juin 2025, le Parc de la Boverie sera l’épicentre de la gastronomie liégeoise avec le retour des Epicuriales. Pensé comme un accélérateur de visibilité pour les restaurateurs et chefs locaux, l’événement combine expérience culinaire, rayonnement territorial et retombées économiques directes pour les professionnels du secteur.
Un format taillé pour stimuler l’économie locale
Créé autour d’un concept simple et efficace — inviter le public à un parcours gustatif entre tentes de restauration et menus étoilés — l’événement attire chaque année plus de 20.000 visiteurs, curieux ou fidèles gastronomes. Dans un contexte où l’horeca reste fragile face aux coûts croissants et à une concurrence accrue, les Epicuriales offrent une vitrine unique et directe pour relancer l’attractivité des restaurants de la région.
Le format pensé pour l’événement est à la fois économiquement agile et commercialement stratégique : des portions modulées, des menus accessibles, une incitation claire à revenir tester les restaurants dans leur cadre habituel après l’événement. En ce sens, les Epicuriales constituent une stratégie marketing grandeur nature, bien plus engageante qu’une campagne publicitaire classique, en permettant aux professionnels de créer une relation concrète avec de nouveaux clients.
Le nouvel Epicuriales Plaza : une vitrine premium de la gastronomie liégeoise
Nouveauté marquante de cette édition 2025, l’Epicuriales Plaza s’impose comme un espace de haute valorisation du savoir-faire culinaire local. Neuf chefs reconnus par le Gault & Millau y proposeront chacun un plat signature à 15 euros, dans un dispositif de type food court au design soigné et à la logistique professionnelle.
Les chefs de ce nouveau Plaza sont Mathieu Vandevelde, chef étoilé (le Roannay, à Francorchamps), Olivier Massart (Ô de Vie, à Juprelle), Gianni Caruso (Basta!, à Wanze), Maxence Louis (Baci, à Liège), Nell Digneff (Grand Café de la Gare, à Liège), Yikai Qiu (Kaillou, Villers-le-Bouilet), Ludovic Etienne et Clarisse Fournier (la Table Rase, à Jehanster), ainsi que la nouvelle ‘pépite’ liégeoise le Shizu Fusion et les biens connus Ben & Adé, finalistes du Meilleur Pâtissier RTL, pour la proposition ‘dessert’.
La Tente des Chefs : 25 grands noms en cuisine et quatre invités d’honneur de prestige
Au-delà des neuf chefs du tout nouveau Epicuriales Plaza, la Tente des Chefs rassemblera cette année vingt-cinq cuisiniers d’exception, qui se relayeront chaque jour, à midi ou en soirée, pour proposer des menus gastronomiques à quatre ou six mains. Quatre d’entre eux seront mis à l’honneur en 2025 : Alexis Voisenet (Maison Avoise, une étoile, Issy-les-Moulineaux), les frères Julien et Nicolas Durand (Chantoiseau, Montmartre, Paris), et Benoît Neusy (L’Impératif d’Éole, Quévy), également présent durant toute la durée de l’événement dans la tente du traiteur Brandy, en collaboration avec Vivardent.
Cette édition s’inscrira aussi dans la continuité d’une histoire gastronomique riche, en accueillant à nouveau des figures marquantes des précédentes éditions, comme Mehdi Kebboul, chef féru d’histoire culinaire et ancien invité d’honneur en 2022, André Le Letty, patron du Bistro du Maquis à Montmartre et invité d’honneur en 2019, ou encore Jean-Marc Notelet, spécialiste des épices et ancien chef du restaurant Caïus à Paris, connu pour son inventivité.
Autour de ces grandes signatures, de nombreux chefs belges viendront porter haut les couleurs de la gastronomie liégeoise et wallonne. Le public pourra retrouver Philippe Fauchet (Restaurant Philippe Fauchet, Saint-Georges-sur-Meuse), Yannick Bougnet (Cuisine de Yannick, Liège), Thomas Mordant (Crisoli, Liège), Michel Germeau (Traiteur Germeau, Liège), Olivier Tucki (Hostellerie Lafarques, Pepinster), Luc Marchant et Fabrice Miserotti (Golden Horse, Embourg), Benoît Massin (Piazza, Liège), ou encore Manu Bejar (L’Olivier des Sens, Rocourt).
La relève sera également très bien représentée avec des talents tels que Hélène Thiry (Merry, Liège), Simon Bouille (Carpe Diem, Soumagne), Anaïs Marchettini (cheffe à domicile, Les Lauriers, Liège), Vincenzo Calderone (Walio, Liège), Sukma, cheffe nomade indonésienne, et Joséphine Renard, cheffe indépendante. Enfin, le secteur traiteur sera dignement incarné par Agron Billa (Traiteur Goosse, Liège) et Luc Delvaux, chef à domicile et artisan reconnu. Sophie Brissaud, célèbre chroniqueuse gastronomique et elle aussi ancienne invitée d’honneur animera son blog gastronomique à partir de la Tente des Chefs, tandis que Cyrille Prestianni se fera un plaisir de présenter et animer ces repas.