Brabant wallon

Alexandre Ciriello : au-delà de l’HORIZON

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L'Horizon Restaurant - EquinoxLightPhoto

Il s’apprête à s’envoler vers Osaka pour l’expo universelle où il défendra les couleurs de la cuisine belge durant la « semaine wallonne ».

Alexandre Ciriello bout d’impatience, parce qu’il adore le pays du soleil levant, notamment pour sa culture teintée de respect et ses assiettes raffinées… Il caresse même furtivement le désir d’y ouvrir un grand restaurant, même si aujourd’hui ses priorités sont autres et qu’il veut voir grandir Yulia, sa fille de 7 ans et Luca, 5 ans.

« Le restaurant étant de taille modeste et fermant 3 jours par semaine, plus le samedi midi, j’ai encore du temps à consacrer à mes enfants », apprécie-t-il.

Le jeune chef de l’Horizon ne souhaite pas non plus, pour l’instant, s’éloigner de ses parents qui l’aident en cuisine (son papa) et en salle (sa maman), ayant eux-mêmes tenu, jadis, un restaurant à Wavre.

A chaque service, depuis 8 ans, la salle de 14 couverts de l’Horizon fait le plein par le seul effet magique du « bouche à oreille ». 

Ouvrir un restaurant à 20 ans, une gageure

La trajectoire d’Alexandre était-elle toute tracée ? « Le goût est venu progressivement. J’ai suivi ma scolarité à l’Ecole hôtelière Pierre Romeyer (IPES-Wavre) et je me sentais de mieux en mieux quand j’étais en cuisine et en salle. L’ambiance était conviviale, familiale. Je suis convaincu que cela fait croitre la motivation pour le métier, que ce soit d’ailleurs à l’école ou dans les entreprises », ponctue-t-il.

Quand il ouvre son restaurant, il n’a que 20 ans et encore tant de choses à découvrir. 

« A cet âge-là, on a encore peu confiance en soi. Depuis lors, j’ai évidemment gagné en assurance, et j’accepte de ne pas plaire à tout le monde, j’assume mes choix : proposer dans mon restaurant gastronomique plusieurs « petites » portions mais intenses en goût. On ne sort pas de chez moi avec l’estomac qui crie mais on n’est pas « lourd » non plus, une sensation que je déteste personnellement », relève le chef.

Très vite, la reconnaissance arrive, et Alexandre la savoure, même si son bonheur est d’abord de cuisiner pour ses hôtes. 

Néanmoins, l’ancien candidat d’Objectif Top Chef, orchestré par Philippe Etchebest n’hésite pas à afficher les articles de presse élogieux à propos de L’Horizon sur la page internet de l’établissement.

Il aurait tort de s’en priver : L’Horizon est « Découverte de l’année 2018 » (Gault & Millau), avec une note de 14/20. En 2019, il a remporté le Delta d’Or et sa cote a grimpé à 14,5/20. En 2021, le guide Michelin reconnait son excellence et, il y a deux ans, Alexandre est désigné « Jeune Chef de l’année » pour la Wallonie par le Gault & Millau. 

Une cuisine « curieuse »

Le presque trentenaire (ndlr : il n’a encore que 28 ans !) semble relever tous les défis haut la main. D’ailleurs, aujourd’hui, s’il a tellement hâte de rejoindre le Japon, c’est aussi dans le cadre d’un autre challenge qui le galvanise : celui de présenter sa cuisine « fusion » lors de banquets qui rassembleront de 35 à 200 convives. « Je vais préparer des plats wallons-japonais », révèle-t-il.

Sa cuisine est une cuisine du monde et il n’aime rien tant qu’aller chercher la nouveauté, notamment lors de ses voyages. Sa cuisine est aussi une « cuisine curieuse », destinée à une clientèle qui est avide de découvertes. 

A chaque service, depuis 8 ans, la salle de 14 couverts fait le plein par le seul effet magique du « bouche à oreille ». Il ne se passe pas une semaine sans que des clients fidèles ne reviennent pousser les portes de l’« Horizon ».

Ici, les menus prennent la forme d’escapades culinaires, de 4 à 7 services, passant par Chaumont-Gistoux, Séoul, Tokyo… D’ailleurs, la thématique des voyages est autant présente dans l’assiette que dans les cartes, avec passeport fourni pour une expérience d’ailleurs dans toute ses dimensions.

Affranchi de tout code, Alexandre ajoute sans vergogne des influences asiatiques à un plat de la « Botte ». 

Aux fourneaux, ce fils de père italien et de mère biélorusse adore, en effet, mixer les saveurs et techniques de partout…

De son expérience d’entraineur de foot, il a retiré le goût de la discipline et de « l’esprit de corps » : « Nous faisons à l’Horizon une cuisine pointue sans nous prendre de haut, en y apportant rigueur et un maximum de constance, ce qui est un défi quand les produits ne sont pas toujours de qualité identique. Mais l’expérience client doit être juste parfaite, donc, dans notre maison familiale, si je dois être à un moment donné à l’accueil ou au vestiaire, cela ne me pose aucun problème. Chacun est polyvalent » !

Avec un tel capitaine à sa barre et l’excellence en ligne de mire, l’Horizon, membre de prestigieuses associations telles que les Jeunes Restaurateurs et l’Association Française des Maîtres Restaurateurs navigue sur une mer d’huile…

Le « BW » d’Alexandre 

Sa déclaration d’amour à sa province

« J’adore le Brabant wallon ! J’ai grandi entre Rixensart et Wavre et j’habite à Piétrebais. A Chaumont-Gistoux, je me sens très soutenu. Il faut reconnaitre que la vie est confortable en Brabant wallon ! »

Son plat signature

Un plat signature de l’Horizon est la « tartelette de Chaumont-Gistoux », inspirée des tartes au sucre qui ont, dans cette région, une belle réputation. 

« Les nôtres sont composées avec du crabe tourteau, des oursins, du caviar. C’est le plat le plus luxueux du menu, sous la forme d’une petite tarte à couper en deux, avec cette dimension de partage qui caractérise la tarte.

Quand je le peux, je fais appel aux fournisseurs de la province, comme la ferme du Bara pour ses œufs et son lait, mais je sélectionne évidemment chacun d’entre eux pour la qualité du produit et en fonction de codes éthiques, en tentant de me limiter aux pays frontaliers, exception faite pour les produits asiatiques (rires) ».

Ses sorties 

« Je trouve que l’offre de restaurants est intéressante à Waterloo, mais pas uniquement. Avec mon fils, j’aime me rendre aux reconstitutions de la bataille de Waterloo. Parfois, je me rends aussi au cinéma en famille, à Braine-l’Alleud ou Louvain-la-Neuve. Je retourne également régulièrement à Wavre et j’adore aussi l’ambiance reposante du lac de Genval pour me promener… »

L’HORIZON – Rue du Moulin, 50 à 1325 Chaumont-Gistoux – Tél : 010/22.75.65 – restaurantlhorizon.be

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Rédactrice en chef (Brabant wallon - Hainaut - Wallonie picarde)
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