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La chronique gastronomique de Guy Delville

6 Minute(s) de lecture

En collaboration avec Guy Delville, chroniqueur gastronomique bien connu, CCImag’ vous propose désormais  les dernières actualités de spécialistes des produits de bouche et de restaurateurs en vue de la région. 

CÔTÉ COUR, CÔTÉ JARDIN

Face à Saint-Luc (ancienne caserne Fonck), il me semble qu’il y a bien longtemps existe un restaurant portant ce nom : Côté cour, côté jardin. Depuis quelques mois, l’enseigne a été reprise par Charlotte et Maxime, deux jeunes désireux d’apporter un plus à la cuisine liégeoise et ses vraies spécialités dans la bonne tradition : mission accomplie ! Le rythme des ouvertures est costaud : du lundi au jeudi de 10 à 23 heures, le vendredi de 7 (marché Saint-Pholien oblige) à 23 heures, le samedi de 17 à 23 heures. D’autant que l’on travaille non-stop dans ce cadre chaleureux, simple et convivial plein de simplicité souriante.

On privilégie les produits régionaux et de saisons au rythme des découvertes et des idées du chef. Les suggestions du moment sont toujours bien mises en valeur à côté d’une carte aussi large que savoureuse. A côté des classiques « légers » comme croques, omelettes, boulets, vol au vent à l’ancienne, salade, pâtes, une carte vous dévoile des belles petites originalités qui font le succès du lieu et les délices des habitués. Sans oublier, les desserts (Charlotte est pâtissière…). Les prix sont habilement calculés dans un aimable rapport qualité-prix-plaisir comme on aime.

Vous n’êtes pas n’importe où : les murs sont ornés d’expositions (ça change tous les mois) ; le jeudi soir, ce sont les sympathiques animations musicales ; le vendredi, dès 7 heures, on vous sert l’omelette saint-pholienne et la jatte de bon café ; à la bonne saison, la cour vous attend pour un bol de fraîcheur. Il me faut aussi vous signaler un subtil choix de vins (avec des originalités) à prix plus que gentils pour illustrer la France et l’Italie : que du bonheur dans cette belle maison !

Côté cour, côté jardin – Boulevard de la Constitution, 48 – 4020 Liège – Tél. 04.362.18.97 – www.cotecour-cotejardin.com  – Fermé samedi midi et dimanche

RESTAURANTS COUPS DE CŒUR

UN BEL ASIATIQUE

Sur la route du Condroz près de Liège, j’ai redécouvert un restaurant asiatique de qualité à tout point de vue : le Temple du goût. Le décor moderne, épuré contraste avec les autres dragons et lions surchargés avec beaucoup de mauvais goût ! L’ambiance créée par cette sincérité lumineuse est du meilleur effet : vous vous sentirez directement à l’aise dans cet environnement plaisant et chaleureux.

Outre une carte large et diversifiée, on vous propose des menus en quatre généreux services (chinois à 35 €, thaïlandais à 45 €) où l’on met en évidence une suite de saveurs bien équilibrées aux relents savoureux : raviole de poulet et de crevettes, gambas grillées à la citronnelle, homard frais au gingembre, côtes d’agneau en croûtes d’herbes aromatiques. Raffinement, délicatesse et exotisme de qualité sont à l’ordre du jour.

La carte des vins est très éclectique avec des jolis flacons à découvrir à prix bien calmes. Le service est jeune, efficace et sympathique.

Le Temple du goût – Route du Condroz, 457 – 4031 Angleur – Tél. 04.239.28.85 – www.letempledugout.be – Fermé dimanche et lundi

OLE

Cheratte n’est peut-être pas la plus belle banlieue liégeoise, mais cependant, vous pourrez y découvrir le plus improbable restaurant espagnol qui soit : le Pacific. Si la façade à rue n’est guère engageante, le cadre de bistrot est propre, net d’autant que l’accueil ne manque pas de sourires. Une longue carte de tapas offre choix et qualité ; je vous conseille d’opter pour les spécialités hispaniques plutôt que pour les classiques belgicains. Tout est d’une fraîcheur confondante mettant en valeur les saveurs de là-bas avec une immense déclinaison de préparations joliment travaillées. Si la salle ne semble pas très grande, il n’en est pas de même de la salle arrière, où l’on peut accueillir près de cent personnes les grands jours (plus peut-être ?) : une jolie incursion dans le folklore. Les prix des plats et des vins sont bigrement gentils, pour des moments de plaisir et de joie : merci René ! Sur commande (bonjour la fraîcheur), paellas, zarzuelas et autres sont disponibles.

Pacific – Rue de Visé, 156 – 4602 Cheratte – Tél. 04.362.95.49 – www.lepacific.be
Fermé samedi midi, dimanche midi et lundi

ATELIER CUISINE

Après quatorze ans passés à Embourg, l’Atelier Cuisine de Martine Botson a pris ses quartiers à Beaufays dans une cossue villa aménagée avec beaucoup de bon goût et sens profond de la convivialité, bien dans l’esprit chaleureux que l’on connaissait et appréciait, le tout agrémenté du style art-déco qui convient à cette maison de bouche. Deux espaces contigus servent de base pour accueillir une cinquantaine de couverts, sans oublier un affriolant bar ainsi que  la salle de l’étage au calme parfait. Pour la bonne saison, il y aura une terrasse à l’avant du bâtiment et, pour un peu après, une terrasse arrière en prolongement de la salle et ses larges fenêtres lumineuses. Tout a été pensé pour le confort des clients : on se sent directement à l’aise dans cet espace plein de charme et de sympathique cordialité dont l’accueil souriant et empressé n’est pas un vain mot.

Les préparations du chef Mounir et de sa fidèle équipe sont particulièrement bien équilibrées mettant en valeur des délicates épices et les lumières du sud dans la tradition relevée d’inspiration et de sens de la découverte charmeuse. On y retrouve une atmosphère élégante mais sans prétention, luxueuse sans tape à l’œil, une subtile cuisine dénuée de toute extravagance.

Les entrées (à partir de 15 €) se conjuguent en carpaccio de poulpe, scampis rôtis, salade de betteraves, tartelette fine, salade de homard et croquettes de crevettes. Quant aux plats principaux (dès 20 €), ils se manifestent dans une jolie suite mettant en évidence côte de veau, parmentier de queue de bœuf, coquelet (et ris de veau), turbot, sole ostendaise ; tous escortés d’un beau choix de légumes et d’accompagnements bigrement originaux.

Le service est d’une efficacité remarquable, mélangeant sourires et connaissance de la carte. Le livre de cave n’est peut-être pas très large mais il propose une succession bien pensée de bouteilles françaises et italiennes de belle venue.

L’Atelier Cuisine – Voie de l’Air pur, 207 – 4052 – Beaufays – Tél. 04.372.02.37
Fermé samedi midi et dimanche

ILANGA NATURE

Je vous emmène dans un voyage vers d’autres rives au soleil pour embaumer vos rêves de vanille, d’épices, de confitures et de miels. ILANGA NATURE est né dans la tête d’un explorateur des temps modernes. Au détour de ses voyages, au gré de ses recherches, il apprit à découvrir toutes les merveilles gustatives des îles de Madagascar et de l’île Maurice. Rapidement il décida de s’installer afin de planter, collecter et récolter les plus belles saveurs, les plus riches senteurs.

L’objectif n’est sûrement pas de faire de la concurrence à nos produits locaux, mais bien plus de faire connaître des goûts fondamentalement différents avec des denrées 100 % naturelles menées à maturité sans pesticide et sans conservateur : un beau défi à relever !

Ilanga Nature est producteur à Madagascar et se prolonge par un centre de distribution en Belgique. On est fier d’affirmer que l’on travaille dans une approche éthique et collaborative en finançant les cultures, en mettant du matériel à disposition et s’occupant de la formation des travailleurs locaux. Le tout dans un juste échange d’achat à un prix équitable permettant d’améliorer le niveau de vie.

Il faut s’émerveiller des denrées fournies, des mélanges et des originalités. Les pots de miel s’exhalent en des saveurs nouvelles : eucalyptus, litchi, cactus, fleurs sauvages des forêts ou baies roses. Vous serez surpris et séduits par des confitures aux alliances inédites, mélangeant ananas et baies roses, banane et cannelle, pamplemousse, banane et vanille… Les sucres se conjuguent en mille et une déclinaisons de plaisirs. La véritable vanille vous offre ses odorantes gousses. Vous rêverez des agréments des épices et de leurs parfums puissants : curcuma, cannelle, gingembre, combava, anis, pili-pili… Sans oublier d’évoquer une magistrale sélection de poivres et de sels nature ou aux épices.

Pour conserver toutes les qualités nutritives et gustatives de toutes ces plaisantes offres, il faut savoir que les traitements se font uniquement à la main et ne font pas appel à la congélation. Les ateliers sont équipés aux exigeantes normes européennes. Les miels sont labellisés BIO. Tous ces produits bénéficient d’un environnement exceptionnel non pollué où l’on n’utilise pas de pesticides.

Toute cette approche conduit à un magnifique projet qui soutient divers aspects tels que l’écologie, la biodiversité et l’aide au développement de contrées défavorisées. Ilanga Nature vous propose des produits d’exception qui vous séduiront, par leur originalité et leur innovation, que ce soit comme particuliers ou professionnels de la restauration.

Grâce à Saveurs de nos Régions, gagnez un coffret prestige (400 grammes) contenant trois épices Ilanga Nature (voir ci-dessous)

ILANGA NATURE Belgique Centre de distribution des produits Ilanga Nature
www.ilanga-nature.com – Tél : 071.77.51.45

Copyright : xartproduction

Plus d’infos gastronomiques : www.saveurs-regions.be  – guy.delville@saveurs-regions.be 

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