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La chronique gastronomique de Guy Delville

7 Minute(s) de lecture

En collaboration avec Guy Delville, chroniqueur gastronomique bien connu, CCImag’ vous propose désormais  les dernières actualités de spécialistes des produits de bouche et de restaurateurs en vue de la région. En cette fin d’été, Guy Delville vous emmène dans quatre restaurants de haut niveau et de belle qualité à découvrir. 

 

LAFARQUES

A Goffontaine (Pepinster, banlieue de Verviers), je vous invite à (re)découvrir un manoir datant de 1927 qui fut repris, en 1989, par Michel et Agnès Lafarque pour lui donner sa destination actuelle : une hostellerie doublée d’un temple renommé et reconnu de la gastronomie belge. Michel Lafarque s’honorait d’une double étoile Michelin lorsqu’il disparut brusquement. Ce fut alors Samuel Blancqui reprit les destinées des fourneaux, avec maîtrise et talent. Après maintes péripéties, ce qui s’appelle maintenant Lafarques a franchi, il y a bientôt trois ans, une dimension d’envergure avec la venue d’Olivier Tucki, un chef d’exception que je connais et apprécie depuis de nombreuses années. Il est originaire de Chablis en Bourgogne.  Après avoir fait ses classes à l’école d’Hôtellerie de Paris, il débuta sa carrière à Londres. Il déposa ensuite ses valises en Belgique et ne la quitta plus. Pendant deux ans, il travailla en tant que sous-chef au restaurant doublement étoilé De Bijgaarden. En contact avec Yves Mattagne, il occupa son premier poste d’Executive Chef au renommé Sea Grill. Olivier devint chef au Radisson SAS Balmoral de Spa. Après trois ans, il choisit de se concentrer sur la gastronomie haut de gamme au Manoir de Lébioles à Spa où il resta pendant onze ans.

Le chef nous propose de découvrir une cuisine sûre, bonne, précise, mettant en valeur, avec infiniment de personnalité, les atouts du terroir et ses riches nuances, dans des présentations recherchées, hautes en goûts, couleurs et formes : des modèles du genre. Les midis (mercredi, jeudi et vendredi), un « Menu Equilibre » est à disposition, en trois services, au gré de la saison et du marché (42 €, 21 € pour la sélection des vins). Le « Menu Renaissance » est proposé en trois ou quatre services (59 ou 66 €, 30 ou 35 € pour les vins). Quant au « Grand menu » pour les solides fourchettes, présenté en cinq ou six services, il faut compter 79 ou 88 € (42 ou 46 € pour les vins).

Je ne résiste pas au plaisir d’évoquer quelques plats de haute tenue qui feront votre bonheur. Le rouget barbet est servi astucieusement en « façon meurette ». Un délicat foie gras de canard est servi poêlé escorté par une pêche de vigne du meilleur effet. La pintade et le ris de veau se complètent, avec talent et maîtrise, d’un équilibré jus de crustacés (quelle trouvaille !). Le pressa iberico est mis en valeur par des girolles et des abricots confits. Le tout interprété par Olivier et sa brigade avec une franchise totale et une parfaite générosité pour un de mes repas les plus captivants des derniers mois.

Il ne faut pas oublier de signaler le confort et le charme de la salle à manger avec vue sur le vaste parc, dans un raffinement permanent doublé par un accueil et un service de classe, bien à la hauteur de celui de l’assiette. Mêmes constantes pour le service en terrasse et ses beaux jours, avec vue totale sur l’environnement verdoyant tout au calme.

Les chambres de l’Hôtel Lafarques répondent aux attentes les plus exigeantes des hôtes d’aujourd’hui. Le charme et le confort de cet hôtel quatre étoiles vous offrent un esprit très « Cottage Normand » de luxe.  Chacune des cinq chambres et trois junior suites présente un caractère particulier et un charme subtil. Grande nouveauté que la piscine extérieure chauffée et sa vue imprenable sur le parc arboré.

Lafarques : Chemin des Douys, 20 – 4860 – Goffontaine (Pepinster) – Tél. 087.84.01.77 – www.lafarques.be 

LA MARAUDIÈRE

Complices de longue date, John Tibolla et Alain Dussart se sont associés pour créer la société « Home Sweat Home ». Cette petite entreprise proposait, dans un premier temps, les services de « chef à domicile » gastronomiques. Les deux chefs ont été rejoints par la souriante Catherine Joly qui a apporté un plus manifeste à l’organisation et la gestion journalière de l’entreprise.

Progressivement, l’évolution de leurs activités les a amenés à diversifier l’offre de leurs prestations. Home Sweat Home reste une petite société dynamique, à caractère artisanal et à vocation gastronomique aussi bien en cuisine française qu’en cuisine du monde. Cette société offre toute une panoplie de prestations pour toutes sortes de réceptions : du repas à domicile pour huit personnes au banquet de mariage ou au repas d’entreprise.

Quelle que soit l’occasion, Home Sweat Home travaille main dans la main avec ses clients pour mettre en valeur les goûts et les envies de chacun dans le respect des contraintes, notamment budgétaires, et surtout l’occasion de passer un bon moment entre amis ou en famille, autour d’une excellente table, avec un menu toujours renouvelé, « all in ». Il faut consulter leur site internet : www.homesweathome.be et ne pas hésiter à aimer leur page Facebook « Traiteur Home Sweat Home ».

Depuis cet été, ils ont ajouté une autre activité avec La Maraudière et son concept de « restaurant éphémère », dans un cadre idyllique campagnard aux paysages fabuleux, au calme parfait : Chêne Hoyemont à 4190 Ferrières. En fonction de leur calendrier d’événements, ils vous accueillent (uniquement sur réservation) avec un menu à choix limité.  La Maraudière est à mi-chemin entre la table d’hôtes et le restaurant qu’il n’est pas au sens propre du terme. Leur savoir-faire permet de vous proposer, dans ce lieu de charme, un moment de plaisir gastronomique et convivial « comme un parfum de  nostalgie gourmande » qui résume le joli concept qui rencontre un succès appréciable et bien mérité en revisitant les bons plats canailles de nos grand-mères…

N’hésitez pas de les contacter. Ces gens bigrement sympathiques sont à votre parfaite attention pour organiser, avec un sourire large comme ça, repas et fêtes chez eux ou chez vous. Des beaux moments de plaisir vous attendent.

Home Sweat Home : Catherine – 0498.87.49.91 /John – 0477.48.31.99 ou 00.33.(0)6.01.25.32.58

CHÂTEAU DE VIGNÉE

En plein cœur des Ardennes, au sud de Rochefort, le village de Villers sur Lesse propose tous les charmes de la nature, dans le calme et la sérénité de ses maisons en pierres, le long de la Lesse et ses méandres capricieux. Cette région est propice aux randonnées pédestres et cyclistes intelligemment balisées. Le Château de Vignéedate du 17ème siècle. Il s’articule autour d’une vaste cour carrée et ses  quatre ailes. En 2018, l’entrepreneur Christian Teunissen a acheté le bâtiment avec le désir d’en faire un hôtel de luxe. Tout a été rénové dans l’optique de mettre à disposition des lieux de qualité et d’exception en offrant le confort et la convivialité.

L’ensemble bénéficie maintenant de la prestigieuse appellation « Relais & Châteaux » dans une atmosphère mêlant, à plaisir, chaleur et sobriété que l’on retrouve, avec autant de bonheur que d’étonnement, à tous les instants de la visite. Les vingt-quatre chambres ont été conçues dans le souci constant de l’accueil et du bien-être. Sentiments qui se complètent avec la luxueuse piscine intérieure agrémentée, avec bonheur, d’un hammam et d’un sauna subtilement conçus.

Vous serez séduits par l’intérieur moderne de la salle de restaurant « Arden » pourvue d’un époustouflant éclairage, par le bar rehaussé de cuir, par le jardin menant à la rivière, par l’accueillante terrasse… A tout instant, vous découvrirez, surpris et ravis, tous les attraits du site. Au centre de la cour, une coupole en verre est le prélude de la cave à vins souterraine qui contient actuellement quelque 13.000 bouteilles (!), placées sous la conduite attentive du sommelier Cédric Deblandre. La cour se poursuit avec deux luxueuses salles de réception hyper équipées et, le long d’un mur, un jardin de plantes aromatiques est à disposition exclusive de la cuisine.

Le chef s’appelle Kwinten Boelen, nanti d’un beau parcours et de belles expériences, il a été choisi pour son sens de la recherche et de l’innovation, aimant faire connaître son goût pour la fraîcheur et la générosité. Un professionnel toujours attentif à nous livrer des préparations bigrement stylées au gré de sa débordante inspiration, mettant, avec brio, en évidence les produits du terroir local. Outre le lunch proposé à 45 € en trois plats, la promenade d’Arden déroule ses quatre services (porc ardennais, courgettes, veau et cheesecake) pour 60 € (sélection des vins : 35 €). Pour les gourmands (et gourmets), le menu « Trésors d’Arden » déploie ses charmes en cinq ou six services (75 € ou 90 € / sélection de vins : 48 ou 55 €) avec une brillante suite de merlu, rouget, chou-rave, ris de veau, agneau et mirabelles, une cuisine pleine d’enthousiasme et moderne de conviction bien en phase avec l’élégance et la séduction des lieux.

Le Château de Vignée : Rue de Montainpré, 27 – 5580 Villers sur Lesse – Tél. 084.69.00.50 www.chateaudevignee.be

ILS OUVRENT…

THOMAS TROUPIN

Thomas Troupin (ex-chef de la Menuiserie à Waimes) va reprendre l’ancien Jardin des Bégards (boulevard de la Sauvenière à Liège) qui a été entièrement transformé et rénové par les soins de la Ville de Liège, propriétaire des lieux. L’établissement va s’appeler « Toma » en hommage à la grand-mère du chef. Je ne manquerai pas de vous parler de mon passage en ces lieux : l’ouverture est prévue pour très bientôt.

MAGMA

L’ancien restaurant Lillo, de la rue Porte aux Oies à Liège va reprendre vie. Il s’appelle le Magma et n’attend plus que notre passage.

CUISINE ET NOUS

A Tilff, le restaurant Cuisine et nous a déménagé de quelques encablures dans le centre de la localité pour s’établir avenue Joseph Wauters, 2. Une belle maison de bouche !

ILS FERMENT…

Bien triste nouvelle ! L’Isola de Omal (près de Waremme) a fermé ses portes. La maison va se muer en logements individuels. J’espère que l’on va revoir, devant les fourneaux, Renato dont j’ai toujours apprécié les talents : à suivre…

Plus d’infos gastronomiques : www.saveurs-regions.be  – guy.delville@saveurs-regions.be

 

Copyright : Image par Free-Photos de Pixabay

 

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Publication par communiqué de presse.
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