Devant un public numérique de milliers de restaurateurs, journalistes et partenaires, Marc Declerck et la présentatrice Virginie Claes ont annoncé, ce 13 décembre, la 19ème édition du Guide Gault&Millau.
Le Chef de l’Année, les Jeunes Chefs de l’Année et les Nouveautés remarquables
Le titre de Chef de l’année 2022 revient cette année à Thierry Theys de Nuance à Duffel. “Avec son sens des nuances – tout est dit dans le nom -, des contrastes travaillés dans des détails bien équilibrés et des assiettes bien dessinées, il a en effet atteint de nouveaux sommets. La signature de sa cuisine est un fil rouge qui se déroule des mises en bouche apéritives aux sucreries qui accompagnent le café, choyant ainsi les invités avec de nombreuses découvertes amusantes qui titillent les papilles”, écrit la rédaction. “Aucun détail ne manque: de l’intérieur luxueux à la sélection de pain et de beurre”, confirme également le CEO Marc Declerck.
Cette année, la palme des Jeunes chefs de l’année (en photo) revient à : Martin Volkaerts (L’Amandier – Genval) pour la Wallonie, Martijn Defauw (Rebelle – Courtrai) pour la Flandre et François-Xavier Lambory (Stirwen – Bruxelles) pour la Région bruxelloise.
Parmi les nouveautés remarquables pour la Flandre, citons Hertog Jan à Anvers avec une note de 18/20. Epinglons deux nouveautés remarquables pour la Wallonie, à savoir: Toma à Liège et Le Grand Verre à Durbuy, tous deux avec 16/20. La nouveauté remarquable pour Bruxelles est La Villa Lorraine d’Yves Mattagne avec une note de 16,5/20. Les hausses au sommet cette année sont: Restaurant Ralf Berendsen (Lanaken) et Vrijmoed (Gand) avec 17,5/20, Sel Gris (Knokke-Heist) avec 17/20, Altermezzo (Tongres), Colette – De Vijvers (Averbode), Dôme (Anvers) et Sir Kwinten (Lennik) avec 16,5/20, et L’Envie (Zwevegem) avec 16/20.
Les lauréats annuels par thème
La tradition veut que nous récompensions également certains lauréats par thèmes.
- Hôte de l’année: Jonas Kellens (Dim Dining – Anvers)
- Italien de l’année: San Daniele (Bruxelles – Ganshoren)
- Asiatique de l’année: Nonbe Daigaku (Bruxelles – Ixelles)
- La plus belle terrasse: Le Cor de Chasse (Wéris)
- Le plus beau restaurant design: Le Vieux Château (Flobecq)
- Sommelier de l’année: Benjamin De Buck (Vrijmoed – Gand)
- Dessert de l’année: Restaurant Ralf Berendsen (Lanaken)
- Brasserie de l’année: Ciro’s (Anvers)
- Gastro-bistro de l’année: DOOR73 (Gand)
- Artisan cuisinier de l’année: Jan Nijs (Plein 25 – Elsegem)
- Chef-légumes de l’année: Arabelle Meirlaen (Marchin)
- Carte des vins de l’année: Sans Cravate (Bruges)
- Carte des bières de l’année: Taratata (Hasselt)
- Prix-plaisir de l’année: ’t Pachthuis (Zottegem) pour la Flandre, Chabrol pour Bruxelles et CCnomie (Dinant – Falmignoul) pour la Wallonie.
- Les 3 découvertes de l’année: Klost’r (Vlijtingen) pour la Flandre, Savage pour Bruxelles et Racines (Floreffe) pour la Wallonie.
Les résultats en province de Liège
Name | City | Province | Nouveau/New | En progression/Stijger | Score REVIEW | Award |
La Bergerie | Andrimont | Liège | 13 | |||
Gavius | Ans | Liège | 13,5 | |||
Le Bistro d’Ethan | Aubel | Liège | 13 | |||
Nowa | Berloz | Liège | En progression / Stijging | 13 | ||
Le Bouche à Oreille | Boncelles | Liège | 12 | |||
Le Jardin | Burg-Reuland | Liège | 12 | |||
Bütgenbacher Hof | Bütgenbach | Liège | 13 | |||
Un Max de Goût | Comblain-au-Pont | Liège | 14 | |||
Sophie & Nicolas | Comblain-la-tour | Liège | 14 | |||
Villa des Bégards | Embourg | Liège | 15,5 | |||
Les Coudes sur la table | Embourg | Liège | En progression / Stijging | 14 | ||
Robertissimo | Embourg | Liège | 13 | |||
Bonheur Simple | Embourg | Liège | 12 | |||
Couleur Rouge | Eupen | Liège | 14 | |||
Antoine | Eupen | Liège | 13,5 | |||
L’air de rien | Fontin | Liège | 15 | |||
La Belva | Hannut | Liège | 13 | |||
La Table de Jean-Jacques | Hannut | Liège | En progression / Stijging | 13 | ||
P’tit Gaby | Hannut | Liège | 13 | |||
Au Comte De Mercy | Hermalle-sous-Argenteau | Liège | 13 | |||
La Table du Moulin | Héron | Liège | Nouveau/Nieuw | 12 | ||
La Maison de Maitre | Herstal | Liège | 13,5 | |||
Aux Etangs | Herve | Liège | En progression / Stijging | 13,5 | ||
L’Epicurien | Herve | Liège | 13,5 | |||
Les Fines Gueules | Herve – Charneux | Liège | 12 | |||
La Croustade | Heusy | Liège | 14 | |||
Le Jardin de Caroline | Housse | Liège | 12 | |||
Le Cadre Culinaire | Huy | Liège | 13 | |||
Restaurant 1660 | Huy | Liège | 13 | |||
Les Caves Gourmandes | Huy | Liège | 12 | |||
L’O de Source | Jalhay | Liège | 13 | |||
Ô de Vie | Juprelle | Liège | 15 | |||
Toma Restaurant | Liège | Liège | Nouveau/Nieuw | 16 | La Nouveauté Remarquable de l’Année Wallonie | |
Chez Silvano | Liège | Liège | 14 | |||
Héliport Brasserie | Liège | Liège | 14 | |||
Asti | Liège | Liège | En progression / Stijging | 13,5 | ||
Bistro n’Home | Liège | Liège | 13,5 | |||
Enoteca | Liège | Liège | 13,5 | |||
Folies Gourmandes | Liège | Liège | 13,5 | |||
Le Paris-Brest | Liège | Liège | 13,5 | |||
Moment | Liège | Liège | 13,5 | |||
Au Moriane | Liège | Liège | 13 | |||
Caudalie | Liège | Liège | Nouveau/Nieuw | 13 | ||
Frédéric Maquin | Liège | Liège | 13 | |||
Grand Café de la Gare | Liège | Liège | 13 | |||
L’Ecailler | Liège | Liège | 13 | |||
La Cantina | Liège | Liège | 13 | |||
Le Bistrot d’En Face | Liège | Liège | 13 | |||
Le Cabochon | Liège | Liège | 13 | |||
Le Concordia | Liège | Liège | 13 | |||
Le Shanghai | Liège | Liège | 13 | |||
Qualia | Liège | Liège | En progression / Stijging | 13 | ||
Sottopiano | Liège | Liège | 13 | |||
Al Piccolo Mondo | Liège | Liège | 12 | |||
Cabale | Liège | Liège | Nouveau/Nieuw | 12 | ||
La Cour des Grands | Liège | Liège | 12 | |||
La Cuisine de Yannick | Liège | Liège | 12 | |||
Le Cheverny | Liège | Liège | 12 | |||
Le Rouge Du Poivre | Liège | Liège | 12 | |||
Magma | Liège | Liège | Nouveau/Nieuw | 12 | ||
Riva – Héliport | Liège | Liège | 12 | |||
Terra Terrae | Liège | Liège | 12 | |||
Trattoria Maccheroni | Liège | Liège | 12 | |||
Sauvage | Liège – Angleur | Liège | 14 | |||
Les cinq étoiles | Liège – Angleur | Liège | 12 | |||
La Cantinetta | Liège (Grivegnée) | Liège | 13,5 | |||
Hôtel du Moulin | Ligneuville | Liège | 13 | |||
Arabelle Meirlaen | Marchin | Liège | 18 | Plat des Légumes de l’Année | ||
Le Pavillon du Vieux Château | Modave | Liège | En progression / Stijging | 14 | ||
La Roseraie | Modave | Liège | 13,5 | |||
Jacob’s | Nandrin | Liège | 13 | |||
L’Apropos | Neupré | Liège | 12 | |||
Lafarques | Pepinster | Liège | 15,5 | |||
La Chapellerie | Petit-Rechain | Liège | En progression / Stijging | 13,5 | ||
Casino | Raeren | Liège | 12 | |||
Philippe Fauchet | Saint-Georges-sur-Meuse | Liège | 16,5 | |||
Storia di Miceli | Saint-Georges-sur-Meuse | Liège | 13,5 | |||
Zur Post | Saint-Vith | Liège | 15,5 | |||
Quadras | Saint-Vith | Liège | 15 | |||
Pip-Margraff | Saint-Vith | Liège | 12 | |||
Le Petit Normand | Sart-lez-Spa | Liège | 12 | |||
Utopia | Seraing | Liège | Nouveau/Nieuw | 12 | ||
Le Coq aux Champs | Soheit-Tinlot | Liège | 17,5 | |||
L’Art de Vivre | Spa | Liège | 13 | |||
Le Pré des Oréades | Spa | Liège | Nouveau/Nieuw | 13 | ||
Manoir de Lébioles | Spa | Liège | 13 | |||
La Cour de la Reine | Spa | Liège | 12 | |||
Le Grand Maur | Spa | Liège | 12 | |||
Didier Galet | Sprimont | Liège | 15 | |||
Table Rase | Theux | Liège | 13 | |||
L’Olivier des Sens | Tilff | Liège | 13 | |||
La Table Toqué | Tilff | Liège | 13 | |||
Delys | Verlaine | Liège | 14 | |||
Le Coin des Saveurs | Verviers | Liège | 13,5 | |||
Au Clair Obscur | Verviers | Liège | 12 | |||
Au Dos de la Cuillère | Verviers | Liège | 12 | |||
L’Echappe Belle | Visé | Liège | 12 | |||
Maison Snyders | Vivegnis | Liège | 12 | |||
Cyrano | Waimes | Liège | 15 | |||
La Menuiserie | Waimes | Liège | 14 | |||
Au Cheval Blanc | Waimes | Liège | 13 | |||
Chez Gerty | Waimes | Liège | 13 | |||
Lucana | Wanze | Liège | 15 | |||
Le Collet Gourmand | Wanze | Liège | 13 | |||
La Bistronomie M | Wanze | Liège | 12 | |||
Le Petit Axhe | Waremme | Liège | 13,5 |