Devant un public numérique de milliers de restaurateurs, journalistes et partenaires, Marc Declerck et la présentatrice Virginie Claes ont annoncé, ce 13 décembre, la 19ème édition du Guide Gault&Millau.
Le Chef de l’Année, les Jeunes Chefs de l’Année et les Nouveautés remarquables
Le titre de Chef de l’année 2022 (en photo) revient cette année à Thierry Theys de Nuance à Duffel. “Avec son sens des nuances – tout est dit dans le nom -, des contrastes travaillés dans des détails bien équilibrés et des assiettes bien dessinées, il a en effet atteint de nouveaux sommets. La signature de sa cuisine est un fil rouge qui se déroule des mises en bouche apéritives aux sucreries qui accompagnent le café, choyant ainsi les invités avec de nombreuses découvertes amusantes qui titillent les papilles”, écrit la rédaction. “Aucun détail ne manque: de l’intérieur luxueux à la sélection de pain et de beurre”, confirme également le CEO Marc Declerck.
Cette année, la palme des Jeunes chefs de l’année revient à : Martin Volkaerts (L’Amandier – Genval) pour la Wallonie, Martijn Defauw (Rebelle – Courtrai) pour la Flandre et François-Xavier Lambory (Stirwen – Bruxelles) pour la Région bruxelloise.
Parmi les nouveautés remarquables pour la Flandre, citons Hertog Jan à Anvers avec une note de 18/20. Epinglons deux nouveautés remarquables pour la Wallonie, à savoir: Toma à Liège et Le Grand Verre à Durbuy, tous deux avec 16/20. La nouveauté remarquable pour Bruxelles est La Villa Lorraine d’Yves Mattagne avec une note de 16,5/20. Les hausses au sommet cette année sont: Restaurant Ralf Berendsen (Lanaken) et Vrijmoed (Gand) avec 17,5/20, Sel Gris (Knokke-Heist) avec 17/20, Altermezzo (Tongres), Colette – De Vijvers (Averbode), Dôme (Anvers) et Sir Kwinten (Lennik) avec 16,5/20, et L’Envie (Zwevegem) avec 16/20.
Les lauréats annuels par thème
La tradition veut que nous récompensions également certains lauréats par thèmes.
- Hôte de l’année: Jonas Kellens (Dim Dining – Anvers)
- Italien de l’année: San Daniele (Bruxelles – Ganshoren)
- Asiatique de l’année: Nonbe Daigaku (Bruxelles – Ixelles)
- La plus belle terrasse: Le Cor de Chasse (Wéris)
- Le plus beau restaurant design: Le Vieux Château (Flobecq)
- Sommelier de l’année: Benjamin De Buck (Vrijmoed – Gand)
- Dessert de l’année: Restaurant Ralf Berendsen (Lanaken)
- Brasserie de l’année: Ciro’s (Anvers)
- Gastro-bistro de l’année: DOOR73 (Gand)
- Artisan cuisinier de l’année: Jan Nijs (Plein 25 – Elsegem)
- Chef-légumes de l’année: Arabelle Meirlaen (Marchin)
- Carte des vins de l’année: Sans Cravate (Bruges)
- Carte des bières de l’année: Taratata (Hasselt)
- Prix-plaisir de l’année: ’t Pachthuis (Zottegem) pour la Flandre, Chabrol pour Bruxelles et CCnomie (Dinant – Falmignoul) pour la Wallonie.
- Les 3 découvertes de l’année: Klost’r (Vlijtingen) pour la Flandre, Savage pour Bruxelles et Racines (Floreffe) pour la Wallonie.
Les résultats en province de Namur
Name | City | Province | Nouveau/New | En progression/Stijger | Score REVIEW | Award |
Au Gré des Saisons | Achet | Namur | 13 | |||
L’Angélique | Andenne | Namur | Nouveau/Nieuw | 13 | ||
Le Moma | Annevoie-Rouillon | Namur | 13,5 | |||
L’Eau Vive | Arbre | Namur | 17 | |||
Nous | Assesse | Namur | Nouveau/Nieuw | 12 | ||
Restaurant abCd | Beauraing | Namur | En progression / Stijging | 13,5 | ||
Le Pont des Anges | Beauraing | Namur | 12 | |||
Restaurant Michel | Boninne | Namur | 13 | |||
Le resto des frangines | Bouge | Namur | 12 | |||
Basile Cuisine Gourmande | Bovesse | Namur | Nouveau/Nieuw | 12 | ||
Le Saint Hadelin | Celles | Namur | Nouveau/Nieuw | 13,5 | ||
La Maison Thai | Ciney | Namur | 13 | |||
Le Concept Gourmand | Ciney | Namur | 13 | |||
97 Rue Piervienne | Ciney | Namur | 12 | |||
Nulle Part Ailleurs | Couvin | Namur | 13,5 | |||
Le 54 | Dave | Namur | Nouveau/Nieuw | 13 | ||
CCnomie | Dinant | Namur | En progression / Stijging | 14 | Le Prix-Plaisir Wallonie | |
L’Ours Rouge | Dinant | Namur | 13,5 | |||
La Broche | Dinant | Namur | 13 | |||
Le Confessional | Dinant | Namur | 13 | |||
Le Jardin de Fiorine | Dinant | Namur | 13 | |||
Saint Paulien – Auberge des Crètes | Dinant | Namur | 13 | |||
Castel de Pont-à-Lesse | Dinant | Namur | 12 | |||
Au Tour du Vin | Eghezée | Namur | 13 | |||
Le Tamarin | Eghezée | Namur | 13 | |||
L’Orange Rose | Eghezée | Namur | 12 | |||
Comptoir de l’Eau Vive | Erpent | Namur | 15 | |||
Epices et Nous | Erpent | Namur | 13,5 | |||
Farfalle | Erpent | Namur | Nouveau/Nieuw | 12 | ||
L’Artiste | Falaën | Namur | En progression / Stijging | 14 | ||
La Fermette | Falaën | Namur | 13 | |||
Racines | Floreffe | Namur | Nouveau/Nieuw | 13,5 | Découverte de l’Année Wallonie | |
Chai Gourmand | Gembloux | Namur | 16 | |||
Hors-Champs | Gembloux | Namur | En progression / Stijging | 15,5 | ||
Baguettes et Fourchette | Gembloux | Namur | 13,5 | |||
Laurent Moutoy | Gembloux | Namur | 13 | |||
Dynasty | Gembloux | Namur | 12 | |||
Les Terrasses du Prince | Gembloux | Namur | Nouveau/Nieuw | 12 | ||
Merlesse | Han-Sur-Lesse | Namur | Nouveau/Nieuw | 13,5 | ||
L’Othentique | Han-Sur-Lesse | Namur | En progression / Stijging | 13 | ||
Le Par-Delà | Hastière-par-delà | Namur | 13 | |||
En Face de l’Île – Hotel Les Sorbiers | Heer | Namur | 12 | |||
La Plage d’Amée | Jambes | Namur | 15 | |||
Les Terrasses de l’Ecluse | Jambes | Namur | Nouveau/Nieuw | 13 | ||
Le Binôme | Jambes | Namur | Nouveau/Nieuw | 12 | ||
L’Entretien | Leuze | Namur | Nouveau/Nieuw | 13 | ||
L’air du temps | Liernu | Namur | 19 | |||
Atelier de Bossimé | Loyers | Namur | 14,5 | |||
Le Metin | Mettet | Namur | 13 | |||
Attablez-vous | Namur | Namur | 15,5 | |||
Bienvenue Chez Vous | Namur | Namur | 15 | |||
La Table du Royal Snail | Namur | Namur | 14 | |||
Les Potes au Feu | Namur | Namur | En progression / Stijging | 14 | ||
Parfums de Cuisine | Namur | Namur | 14 | |||
La Table de Demain | Namur | Namur | En progression / Stijging | 13,5 | ||
Les Sens Du Goût | Namur | Namur | 13,5 | |||
Brasserie du Quai | Namur | Namur | 13 | |||
Brasserie François | Namur | Namur | 13 | |||
Chez Chen | Namur | Namur | 13 | |||
Espièglerie | Namur | Namur | 13 | |||
Le Royal | Namur | Namur | 13 | |||
Le Temps des Cerises | Namur | Namur | 13 | |||
La Cuisine du BelRive | Namur | Namur | 12 | |||
TapaSoif | Namur | Namur | 12 | |||
Le Goût de ma Passion | Pontillas (Fernelmont) | Namur | Nouveau/Nieuw | 13 | ||
La Cuisine d’un Gourmand | Profondeville | Namur | 14 | |||
Le Green de l’Eau Vive | Profondeville | Namur | 13 | |||
Coeur de Boeuf | Profondeville | Namur | 12 | |||
Les 7 Meuses | Rivière | Namur | 12 | |||
Arden | Rochefort | Namur | En progression / Stijging | 15 | ||
La Calèche | Rochefort | Namur | 14 | |||
L’Incontournable | Rochefort | Namur | Nouveau/Nieuw | 13 | ||
Hostellerie Gilain | Sorinnes | Namur | 15 | |||
Matthias and Sea | Tarcienne | Namur | 13 | |||
L’Essentiel | Temploux | Namur | 17 | |||
Carré d’Herbes | Wépion | Namur | 14 | |||
L’O à la Bouche | Wépion | Namur | 13,5 | |||
Chez Chen | Wépion | Namur | Nouveau/Nieuw | 13 | ||
Le D’Arville | Wierde | Namur | 15 |