La proclamation des 8 lauréats du Prix des Acteurs de la Transition Écologique et Alimentaire 2023 a eu lieu ce jeudi au Palais provincial de Liège.
Ce prix, qui constitue un coup de pouce financier de 5.000 € par projet, a pour but de mettre en avant des actions pertinentes, d’insuffler des idées nouvelles et d’encourager celles et ceux qui souhaiteraient agir en faveur d’une approche agricole et/ou environnementale durable à franchir le cap.
Cette année, plus d’une quarantaine de dossiers de candidature ont été réceptionnés.
Pour les évaluer et les départager, un jury spécialisé s’est basé sur différents critères dont :
- L’impact en matière de transition alimentaire et/ou écologique et/ou énergétique ;
- Le caractère innovant et/ou original et/ou complémentaire ;
- L’ancrage territorial et le soutien par des acteurs de la société ;
- Les perspectives, notamment économiques, de continuité et de développement ;
- Le caractère inspirant et transposable du projet.
Les 8 lauréats sont désormais connus :
- D Braives – Braives
Réduction de 70% de la consommation électrique du magasin franchisé « Delhaize Braives » par la mise en place de plusieurs technologies durables (éclairage LED, panneaux photovoltaïques, batteries électriques, système frigorifique ultra low energy, batterie d’eau froide, etc.).
- Olé COOP – Ferme Ancion – Saive
Création d’une coopérative pour une huile de tournesol 100% wallonne, juste et responsable.
- La Ferme des 3 Moutons – Ciplet
Ferme aquaponique permettant un mode de culture durable.
- Ligue Royale des Pêcheurs de l’Est – Baelen
Réhabilitation de manière durable des populations de salmonidés dont l’ombre commun dans le sous-bassin de la Vesdre.
- Jardin de la Fouarge – Comblain-au-Pont
Développement, promotion et formation de/sur l’utilisation du cheval de trait dans la production alimentaire.
- Le Maraîcher de Franchimont – Theux
Mise en place, dans une exploitation maraîchère, d’une Communauté en Soutien à l’Agriculture (CSA) biologique en auto-cueillette.
- Badjawe Brasserie Coopérative – Alleur
Création d’un vinaigre culinaire de haute qualité de bière bio permettant de réduire les déchets alimentaires et l’empreinte carbone de la brasserie.
- Abotanique – Savonnerie Lîdjeu – Liège
Production de savons sains, bio, écologiques et locaux.
Outre cette remise de prix, la Province de Liège souhaitait également mettre en avant les maraîchers bio sur petites surfaces qui travaillent chaque jour en faveur de la transition alimentaire. Ainsi, pour soutenir leur projet d’investissement, 27 maraîchers se sont vus remettre un subside à l’investissement pour un total de 52.860 €.
(Photo Province de Liège)