Liège-Verviers

La Province récompense des acteurs de la transition écologique et alimentaire

2 Minute(s) de lecture

La proclamation des 8 lauréats du Prix des Acteurs de la Transition Écologique et Alimentaire 2023 a eu lieu ce jeudi au Palais provincial de Liège.
Ce prix, qui constitue un coup de pouce financier de 5.000 € par projet, a pour but de mettre en avant des actions pertinentes, d’insuffler des idées nouvelles et d’encourager celles et ceux qui souhaiteraient agir en faveur d’une approche agricole et/ou environnementale durable à franchir le cap.

Cette année, plus d’une quarantaine de dossiers de candidature ont été réceptionnés.

Pour les évaluer et les départager, un jury spécialisé s’est basé sur différents critères dont :

  • L’impact en matière de transition alimentaire et/ou écologique et/ou énergétique ;
  • Le caractère innovant et/ou original et/ou complémentaire ;
  • L’ancrage territorial et le soutien par des acteurs de la société ;
  • Les perspectives, notamment économiques, de continuité et de développement ;
  • Le caractère inspirant et transposable du projet.


Les 8 lauréats sont désormais connus :

  • D Braives – Braives
    Réduction de 70% de la consommation électrique du magasin franchisé « Delhaize Braives » par la mise en place de plusieurs technologies durables (éclairage LED, panneaux photovoltaïques, batteries électriques, système frigorifique ultra low energy, batterie d’eau froide, etc.).
  • Olé COOP – Ferme Ancion – Saive
    Création d’une coopérative pour une huile de tournesol 100% wallonne, juste et responsable. 
  • La Ferme des 3 Moutons – Ciplet
    Ferme aquaponique permettant un mode de culture durable.
  • Ligue Royale des Pêcheurs de l’Est – Baelen
    Réhabilitation de manière durable des populations de salmonidés dont l’ombre commun dans le sous-bassin de la Vesdre.
  • Jardin de la Fouarge – Comblain-au-Pont
    Développement, promotion et formation de/sur l’utilisation du cheval de trait dans la production alimentaire.
  • Le Maraîcher de Franchimont – Theux
    Mise en place, dans une exploitation maraîchère, d’une Communauté en Soutien à l’Agriculture (CSA) biologique en auto-cueillette.
  • Badjawe Brasserie Coopérative – Alleur
    Création d’un vinaigre culinaire de haute qualité de bière bio permettant de réduire les déchets alimentaires et l’empreinte carbone de la brasserie. 
  • Abotanique – Savonnerie Lîdjeu – Liège
    Production de savons sains, bio, écologiques et locaux.

Outre cette remise de prix, la Province de Liège souhaitait également mettre en avant les maraîchers bio sur petites surfaces qui travaillent chaque jour en faveur de la transition alimentaire. Ainsi, pour soutenir leur projet d’investissement, 27 maraîchers se sont vus remettre un subside à l’investissement pour un total de 52.860 €.

(Photo Province de Liège)

4532 posts

À propos de l’auteur
Publication par communiqué de presse.
Articles
Vous pourriez aussi aimer
Liège-VerviersLuxembourg belge

Le Centre Médical Héliporté a dévoilé l’esquisse de sa nouvelle base

2 Minute(s) de lecture
Ce lundi soir, la commune de Lierneux et le Centre Médical Héliporté (CMH), épaulés de ses architectes et ingénieurs, ont présenté les…
Liège-Verviers

Cezar Intérieur : un autre nom pour préparer l'avenir

3 Minute(s) de lecture
Petites ou grandes, méconnues ou déjà connues, des entreprises modifient leur dénomination, à l’instar d’AKT – CCI LVN. Notre galerie de portraits…
Liège-Verviers

123Jobs : une stratégie pour plus de visibilité

3 Minute(s) de lecture
Petites ou grandes, méconnues ou déjà connues, des entreprises modifient leur dénomination, à l’instar d’AKT – CCI LVN. Notre galerie de portraits…