Living Forest est la dernière-née des startups de l’ULiège, fruit de la collaboration entre le Smart Gastronomy Lab de l’Université de Liège et le venture studio BXVentures, spécialiste dans le déploiement de solutions technologiques et à impact positif au service de la biosphère. Elle a l’ambition de valoriser les ressources de nos forêts tout en contribuant à leur préservation.
Cette étape marque le premier succès d’une longue série, dans le cadre d’une nouvelle collaboration démontrant l’engagement de l’ULiège envers l’innovation et l’entrepreneuriat durable, et jetant ainsi les bases de futures initiatives prometteuses au sein de l’Institution.
Une boisson naturelle et une alternative aux films alimentaires
Pour un grand nombre de nos concitoyens, les arbres font partie de leur environnement mais ils ne perçoivent pas qu’ils sont au cœur de nos écosystèmes, et qu’ils recèlent une richesse biologique remarquable.
En s’appuyant sur l’expertise en AgriTech/FoodTech du Smart Gastronomy Lab, Living Forest et son CEO, Louis Falisse, ont créé So Wood, une nouvelle gamme de boisson : So Wood Kombucha est saine, fermentée non alcoolisée, et élaborée à partir d’essences naturelles des forêts ardennaises belges. Ceci en promouvant la conservation des écosystèmes et la biodiversité, reflétant ainsi son engagement envers la durabilité.
En parallèle, Living Forest travaille sur la valorisation scientifique du « Scoby », matière issue de la fermentation du Kombucha, pour développer de nouveaux biofilms innovants et durables pour le secteur alimentaire et du traitement des sols. Cet axe de développement, en partenariat avec les chercheurs de l’ULiège permet d’envisager une production à grande échelle circulaire et moins coûteuse de cellulose bactérienne symbiotique, et d’ouvrir la voie à de nombreuses applications pour lesquelles les propriétés mécaniques très élevées, la forte rétention d’eau ou la biocompatibilité sont importantes.
Pour atteindre ces deux objectifs, Living Forest s’appuie sur une équipe pluridisciplinaire composée des équipes d’Éric Haubruge et Dorothée Goffin du Smart Gastronomy Lab et celles de BXVentures pour accélérer le développement commercial.
Une collaboration prometteuse avec BXVentures
BXVentures, venture studio actif en Belgique et au Canada depuis 2021, développe et investit dans des technologies prometteuses qui répondent aux problématiques du changement climatique, et collabore ainsi avec des acteurs réputés et reconnus dans leur écosystème pour les soutenir dans le cadre de leurs innovations. Il est spécialisé dans la création de startups « climate tech » issues des meilleurs centres de recherche mondiaux. « Nos venture studios en Europe et en Amérique du Nord établissent des partenariats avec des institutions d’excellence dans leur domaine comme l’Uliège, afin de valoriser leur R&D en développant des « spin-offs » souligne-t-on du côté de BXVentures.
« Cette alliance avec BXVentures ouvre des perspectives nouvelles pour l’Université de Liège » ajoute Éric Haubruge. « Nous sommes fiers de contribuer à cette initiative unique qui allie recherche de pointe et entrepreneuriat. »
(Photo Living Forest)