
L’action « Goût&Bio » a été lancée récemment à l’école communale de la Court’Echelle à Namur. Cette action fédératrice, organisée par la Cellule Manger Demain dans le cadre de la Semaine Bio 2025 et du Green Deal Cantines Durables, mobilise 24 cantines wallonnes équivalant à plus de 4.000 goûters bio dans toute la Wallonie.
A travers ces goûters festifs, les collectivités wallonnes proposent à leurs usagers et leurs proches une pause gourmande, tout en les sensibilisant, de manière ludique, aux enjeux de l’alimentation durable.
A l’école communale de la Court’Echelle, une centaine d’élèves a pu profiter d’une parenthèse gourmande autour d’un smoothie 100% bio confectionné par la cuisine centrale du CPAS de Namur. Pour accompagner ces dégustations, plusieurs stands d’informations et d’animations étaient aussi prévus dans la cour de récréation pour sensibiliser les jeunes aux enjeux d’une alimentation durable et ce, de manière ludique (quizz sensoriel, échange avec le producteur, etc.).
Juste rémunération pour acteurs bio
Parmi les aides proposées dans le cadre du Green Deal Cantines Durables, les cantines bénéficient du coup de pouce « Du local dans l’assiette » ; il s’agit d’un incitant financier pour des repas durables en restauration collective. Concrètement, il permet notamment de faire effet levier pour des débouchés durables incluant une juste rémunération des acteurs du système alimentaire wallon.
En 2024, ce coup de pouce a permis de générer environ 2,1 millions d’euros de transactions, dont 1,14 million en produits biologiques, soit 54 % du total. Cela représente plus de 600 tonnes de denrées commercialisées, dont 405 tonnes en bio, soit 67,5% des volumes (contre 43% en 2023).
Les fruits, légumes, céréales, œufs, protéines végétales et la viande d’agneau restent les filières pour lesquelles les produits sont très majoritairement achetés en bio, avec des taux allant jusqu’à 100 % dans certaines (lentilles et céréales panifiables). Ces résultats traduisent l’avancement des collectivités wallonnes en matière de transition alimentaire, créant des débouchés durables avec une juste rémunération des producteurs, et favorisant une alimentation plus saine, locale et accessible pour toutes et tous.