Depuis plus de 40 ans, ils en ont vu des vernissages, des soirées d’entreprises et des mariages. Des déclarations intimes en petit comité jusqu’aux galas réunissant quelques milliers de convives. Les frères Thomaere, à la tête de « Du Biez Traiteur », reçoivent toujours avec passion et professionnalisme. Menu et soirée sont signés à votre image.
Enfants, Emmanuel et Nicolas Thomaere profitaient des coulisses des plus belles réceptions de la région de Tournai et Mouscron. Nicolas Thomaere raconte : « Vivant dans l’appartement au-dessus de la salle de réception, nous avons appris notre métier indirectement. Il y a 27 ans, lorsque nous avons lancé le service traiteur avec mon frère, nous connaissions déjà les caractéristiques de chaque type de public. Aux frontières de trois régions, il faut s’accommoder des exigences et des envies de chacun.»
Des réceptions gourmandes
Rapidement, les deux hommes deviennent complémentaires. Emmanuel se forme auprès de grands cuisiniers. Il travaille derrière les fourneaux du Marquette à Courtrai, au Centenaire à Bruxelles et poursuit sa formation aux côtés de Nicolas Lefevere Traiteur, à Bruxelles. Aujourd’hui, il dirige 12 cuisiniers et fait fondre de nombreux palais. « Nous renouvelons nos menus à chaque saison. Nous veillons à la qualité des produits pour offrir les meilleures saveurs. Si notre cuisine peut être classique, nous proposons également des recettes libanaises, design ou épurées… Notre équipe est véritablement unie ; alors, nous considérons la concurrence comme stimulante. Notre créativité est notre seule limite. »
Des lieux chargés d’histoire
Nicolas prend en charge l’organisation d’évènements. Les larges douves, le plan d’eau et l’atmosphère hors du temps du Château du Biez ne vous font pas rêver ? Aucun problème, la famille Thomaere dispose de plusieurs lieux de prestige et vous trouverez assurément votre bonheur. « A quelques pas du Biez, le Château de Bourgogne complète notre offre. Demeure historique des Ducs de Bourgogne, ses murs ont entendu les secrets d’histoire les mieux gardés, ils ont vu défiler les personnalités les plus influentes des siècles derniers et sont aujourd’hui les témoins des plus beaux évènements. Son style gothique s’est doté d’une splendide verrière à l’ancienne ouverte sur un parc de 14 hectares. »
Sur mesure
Envie d’un air chic et champêtre ? La Ferme des Templiers, à quelques encablures de Lille, invite à la fête : vieilles briques rouges, grange magnifique avec une charpente en bois et un cadre verdoyant. « Avec Du Biez Traiteur, tout est modulable, tout est envisageable… nous organisons même des évènements chez des particuliers ou dans des entreprises. Nous montons nos propres cuisines, déplaçons le personnel et habillons votre table avec notre propre vaisselle. »
En Wallonie, en France et… en Flandre
Un nouvel établissement a rejoint Du Biez Traiteur, Dam 71. « Au cœur de Courtrai, l’établissement accueille depuis le printemps des événements privés et professionnels tels que des fiançailles, des séminaires, des expositions,… L’endroit a entièrement été modernisé et les matériaux selectionnés sont des plus nobles. Avec cette nouvelle antenne, nous avons désormais une clientèle à 360°, des 3 côtés de la frontière. »
Rue de Lannoy, 145 à 7740 Pecq – Tél : 069/55.64.77 – Internet : www.du-biez-reception.com – E-mail : reception@du-biez.be