Liège-Verviers

Une gaufrette saperlipopette : 1re boulangerie belge a n’utiliser que de la farine vierge sans additif

1 Minute(s) de lecture

La boulangerie/pâtisserie Saperlipopette (Saperlipopette’affaire) a décidé de franchir un cap.  Désormais, elle n’utilise plus que de la farine vierge de tout additif. Un choix qui va bouleverser le mode de fabrication de la société.

Tout commence par une rencontre entre deux équipes de passionnés. D’une part, Claude Bodson et Dominique Lepièce, respectivement agriculteur et ingénieur agronome et d’autre part, Eric Michaux et son épouse, Bénédicte Goffin.

Un matin, Claude Bodson pousse la porte de la petite boutique liégeoise Saperlipopette et lance un défi : voici un sac de farine issu de mon blé. On me dit que ma farine ne peut être utilisée pour réaliser du pain. Pouvez-vous réaliser du pain avec celle-ci ?

Eric Michaux est homme de défi : il s’attelle pendant des mois à la réalisation de ce pain, mais aussi à la fabrication de toute la gamme de ses pains avec cette farine.

Aujourd’hui, sa technique est au point. Les pâtons (pâte qui va former un pain) se lèvent non par les enzymes ajoutés, mais par le levain naturel et sans additif. Une véritable révolution : on obtient un produit vivant chaque jour unique. Et comme pour le vin, la météo, la pression atmosphérique et même la nature du sol, donne un résultat différent d’une récolte à l’autre.

L’utilisation de cette farine naturelle demande donc une approche presque sensorielle quant à la réalisation du pain et des pâtisseries.

Aujourd’hui, Liège possède donc la seule boulangerie  qui propose des produits issus de la culture de céréales totalement naturelle, sans additif, au levain naturel et cultivée dans notre région.

 Photo : Eric Michaud (photo-Karl_Delandsheere)

 

4533 posts

À propos de l’auteur
Publication par communiqué de presse.
Articles
Vous pourriez aussi aimer
Liège-Verviers

AUPa : une démarche durable au cœur de l'architecture et de l'urbanisme

2 Minute(s) de lecture
Après un an d’accompagnement par AKT – CCI LVN, plusieurs entreprises viennent de franchir une étape-clé en réussissant leur première année de…
Liège-Verviers

Julien Nicaise devient l’Administrateur de l’ULiège

1 Minute(s) de lecture
Le Conseil d’Administration de l’Université de Liège a désigné mercredi Julien Nicaise en tant qu’Administrateur de l’ULiège. Il achèvera le mandat d’Anne…
Liège-VerviersLuxembourg belge

Le Centre Médical Héliporté a dévoilé l’esquisse de sa nouvelle base

2 Minute(s) de lecture
Ce lundi soir, la commune de Lierneux et le Centre Médical Héliporté (CMH), épaulés de ses architectes et ingénieurs, ont présenté les…