Liège-Verviers

Jean-Philippe Darcis sera le coach de la Belgique pour la coupe du monde de pâtisserie

2 Minute(s) de lecture

Le chocolatier verviétois Jean-Philippe Darcis sera à la tête de l’équipe nationale qui participera à la coupe du monde de pâtisserie. Absent depuis 4 ans, notre pays revient dans cette prestigieuse compétition sous l’appellation Pastry Lions.

Cette Coupe du Monde de Pâtisserie se déroule en trois étapes distinctes pendant deux années consécutives.
Les présélections nationales ont eu lieu au printemps dans les différents pays, donnant le ticket pour les sélections européennes à trois candidats triés sur le volet. Cette année, l’Organisation de la Coupe du Monde a octroyé une dérogation à la Belgique lui donnant le droit de ne pas organiser ces sélections nationales. La sélection de l’équipe belge pour cette édition s’est donc faite sur dossier.
Les présélections européennes de la Coupe du Monde auront lieu à Paris en janvier 2024. C’est là que les candidats auront un premier avant-goût de la compétition et de ce qui les attend à la finale mondiale prévue à Lyon en janvier 2025.
Le jury sera constitué d’une sélection de certains Meilleurs Ouvriers de France qui noteront les créations de l’ensemble des nations candidates.

Ce retour en force de la Belgique ne concerne pas seulement ces trois chefs pâtissiers exceptionnels que sont les candidats, mais toute la communauté de la pâtisserie belge. Ils ont fait de la Coupe du Monde de la Pâtisserie un véritable événement national, fédérant les passionnés de la pâtisserie autour de leur équipe.

Pour les Pastrys Lions, « le choix de Jean-Philippe Darcis comme coach était presqu’une évidence. Faisant partie de la nouvelle génération de pâtissiers et étant reconnu au national comme à l’international, il est la figure parfaite pour incarner un tel rôle. Pour effectuer un tel retour en compétition, il fallait quelqu’un capable de motiver l’équipe à braver les difficultés auxquelles elle pourrait faire face. »
Habitué des concours nationaux et internationaux et de la Coupe du Monde, il a pu acquérir une expérience précieuse, en y connaissant tous les aspects allant des coulisses à la scène tout en vivant les émotions qui y sont liées.

L’équipe sera composée de Marijn Coertjens (capitaine de l’équipe belge et spécialiste du chocolat), de Djordy Van Kemseke (spécialiste de la glace) et de Raoul Andriessen (spécialistes du sucre).

(Photo Pastrys Lions)

4669 posts

À propos de l’auteur
Publication par communiqué de presse.
Articles
Vous pourriez aussi aimer
Liège-Verviers

Des jeunes entrepreneurs et des étudiants relancent TEDx à Liège

3 Minute(s) de lecture
Après une dernière édition en 2018 pilotée par Gérôme Vanherf, une nouvelle équipe a décidé de faire renaître le TEDx Liège pour…
Liège-Verviers

Des Fagnes à la Normandie, le savoir-faire s’exporte

3 Minute(s) de lecture
Ardenne Systems, implantée à Sourbrodt dans la commune de Waimes, vient de décrocher un énorme contrat en Normandie sur un site industriel ;…
Liège-Verviers

Un double déménagement historique et stratégique pour Ethias

2 Minute(s) de lecture
Ethias vient d’ouvrir un nouveau chapitre de son histoire à Liège. Après plus de 50 ans passés rue des Croisiers, l’assureur investit…