Comme chaque année, les Epicuriales reviennent à l’occasion du week-end de Pentecôte, du 12 au 16 mai prochain. Cette douzième édition se déroulera sur le site du Tivoli à Liège, le lieu originel de l’événement, situé entre le Perron, l’Hôtel de Ville et le Palais des Princes Evêques.
L’objectif reste le même : offrir une gastronomie de première qualité. Des restaurateurs et des traiteurs venant des quatre coins de la région liégeoise y feront déguster leurs mets.
Ce festival de la gastronomie, ‘Liège Restaurants Festival’, déjà bien ancré dans les traditions liégeoises, a beaucoup de nouveautés à réserver. A commencer par la présence d’un Chef invité d’honneur : Jean-Marc Notelet, du restaurant le Caïus à Paris, un fou d’épices qui connait tous les fournisseurs d’aromates de la place de Paris et qui pousse la passion jusqu’à exploiter sa propre safranière au Maroc. Sa curiosité n’a pas de limite, son ouverture sur les cuisines du monde non plus… Jean-Marc Notelet fait flèche de tout bois pourvu que le bois soit bon, ose les associations d’ingrédients les plus byzantines avec un parfait naturel. Avec comme résultat une cuisine qui décoiffe !
Cette année, les ateliers gastronomiques des Epicuriales se dérouleront sous forme de ‘battles’ de chefs : à partir d’un même panier de produits, deux chefs réputés vont s’affronter amicalement dans une joute orchestrée par des animateurs comme Guy Lemaire, Eric Boschman ou encore Guy Delville… Le public, après avoir dégusté les deux préparations, devra alors désigner un vainqueur pour chaque combat des chefs (programme et réservations sur www.epicuriales.be)! Parmi les chefs annoncés, citons Stéphane Jego (l’Ami Jean à Paris, invité d’honneur en 2014), Raphaël François (New York et Londres, invité d’honneur en 2013), Sophie Brissaud (journaliste et écrivain, invitée d’honneur en 2012), Alexandre Morin et Carlos Gutierrez (chez Nina, Paris), Flora Mikula (Auberge de Flora, Paris), Eric Ospital (artisan charcutier basque), Jean-Philippe Watteyne (Mons, Top Chef),…
Des repas de haute qualité seront concoctés par les différents chefs invités, au cœur d’une tente (« La Tente des Grands Chefs ») qui leur sera spécialement réservée au centre du site. Chaque soir à 20h, un repas trois services à quatre ou six mains mettra en valeur le talent fou de ces cuisiniers hors pair. Participer à ces grands moments d’émotion gastronomique est parfaitement possible, en réservant sa place sur le site www.epicuriales.be.