Pas moins de 129 chocolatiers en Belgique et au Grand-Duché de Luxembourg ont été sélectionnés cette année dans le “Gault & Millau Chocolatier 2025”. Ces chocolatiers représentent à eux seuls plus de 177 boutiques. Comme toujours, la sélection s’est faite sur base de plusieurs dégustations anonymes et objectives. L’équipe de Gault&Millau a procédé de la même manière que pour le guide des restaurants: en toute indépendance, sans intérêt commercial ou autre. Les dégustateurs tenaient compte des caractéristiques visuelles et gustatives de chaque produit testé. La sélection complète est en ligne à l’adresse www.gaultmillau.be et sur chocolatier.gaultmillau.be.
Cette année, la Découverte de l’Année pour la Belgique est “Palette”, à Anvers, le Chocolatier de l’année 2025 pour la Flandre est Centho, Duisburg et Kampenhout et pour Bruxelles, Frederic Blondeel .
Le Chocolatier de l’année 2025 pour la Wallonie est brabançon wallon ! Il s’agit de Ducobu (Waterloo). Marc Ducobu mérite ce titre en raison de la détermination et de la créativité qu’il imprime à son équipe. Cet engagement se traduit par une œuvre très personnelle qui ne cesse de gagner en finesse, en variété et en relief. Son expérience de pâtissier n’y est certainement pas étrangère. Cette expertise confère au métier de chocolatier une dimension supplémentaire, tandis que sa vision des possibilités offertes par le chocolat enrichit son travail de pâtissier. Ses tablettes signatures, tant au chocolat au lait qu’au chocolat noir et enrichies de noix caramélisées, d’une pincée de sel et de caramel à la vanille, sont une preuve tangible de la légitimité de cette reconnaissance décernée à Ducobu.
Dans la sélection du guide, ont aussi été repris, pour le Brabant wallon : L’Alchimie du Chocolat (Waterloo), Bernard Schobbens (Chaumont-Gistoux), la Cabosse d’Or (Ways), Chocolat Champagne (Ittre), Lio (Lasne), Maoline (Braine-l’Alleud) et Passion Chocolat (Waterloo).